nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Интересные факты о мусоре, которые вы не знали



Глобальных проблем, которые беспокоят человечество, в мире существует огромное множество. Одна из них – это загрязнение окружающей среды и вопросы переработки мусора. Везде, где есть человек, есть и проблема мусора, а так как количество людей на Земле неуклонно растёт, то количество отходов соответственно увеличивается.



Интересные факты о мусоре, которые вы не знали:
— Самой первой страной, занявшейся проблемой переработки мусора на планете стала Англия, ещё 200 лет назад. В конце девятнадцатого века появился первый в мире завод, задачей которого было сжигание мусора. На сегодняшний день утилизация мусора в Европе подразумевает его сортировку, а также использование его в качестве вторичного сырья.

— Самый распространённый мусор на планете – сигаретные окурки. Каждый год их выбрасывается около 4 500 000 000 штук.

— В человеческой культуре на протяжении веков мусор очень важную роль. Удивительный факт, но даже в религии он оставил свой след. Всё дело в том, что под Иерусалимом был небольшой участок земли, куда, как правило, сбрасывался мусор и затем сжигался. В Библии он назван Огненной Гиенной. Впоследствии для христиан Гиенна стала обозначением Ада. Также известен один из 12 подвигов древнегреческого героя Геракла, когда он решил проблему утилизации отходов в конюшнях царя Авгия, что описано в старинных мифах.

— С мусором лучше всего из стран справляется Швеция. Она способна перерабатывать до 52% от общего количества всех своих отходов. Далее следует Австрия – 49,7%, Германия – 48%. У нас в стране перерабатывается около четверти всего мусора. Это значит, что есть, куда расти и с кого брать пример.

— Наука, занимающаяся изучением вопроса о способах и методах утилизации мусора, называется гарбология. Название в переводе с английского (garbage «мусор») звучит как мусороведение или мусорология. Она представляет собой отдельное направление в экологии и занимается изучением отходов, а также способов его утилизации и переработки.

Гарбология также может считаться как некий подвид археологии, так сказать «мусорная археология». Эта наука также изучает мусорные отходы для того, чтоб исследовать бытовую жизнь людей. Данные знания помогут в дальнейшем более эффективно решать проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды и ухудшением экологического состояния.

— Практически каждую секунду в мире появляется около 3,8 килограммов биологического мусора, то есть такого, который не представляет какой-либо опасности для окружающей среды. Это могут быть объедки, яичная скорлупа, кожура от картофеля и прочее. Эти отходы составляют до 29% от всего содержимого мусорной корзины обычного современного человека.

Другие составляющее – это, как правило, 25% картон и бумага, 13% — стекло, 11% — пластик, 4% — металл и 18% — прочие.

— Большую проблему сегодня также представляет вопрос утилизации старых компьютеров и прочей техники. Всё дело в том, что в них содержатся опасные для окружающей среды соединения и вещества. По этой причине в Европе для утилизации и переработки техники и старых компьютеров существуют специальные закрытые свалки. Эти объекты постоянно находятся под строжайшим наблюдением для того, чтоб избежать воровства ценных и опасных деталей.

— За один год утилизации и переработки вторичных металлов в мире можно сохранить ресурсы, которых будет достаточно для того, чтоб обеспечить теплом и светом около 150 миллионов частных домов. Той энергии, которая сохраняется при переработке всего лишь одной обычной стеклянной бутылки вполне достаточно, чтоб лампочка в сто Ватт горела на протяжении четырех часов.

— Самый крупный в мире мусорный полигон находится в Америке, в местности Фрэш Киллс. Он занимает площадь в целых 1200 гектаров. Это равносильно 1700 футбольным полям. Ежедневно в него высыпают около 13 тысяч тонн отходов и мусора.

— В британском городе Эдмонтоне сжигание мусора позволяет экономить около 100 тысяч тонн угля ежегодно на получении электричества.

— В США, штат Нью-Джерси открыт необычный музей, в котором экспонатами служит мусор и отходы. В Башкирии в ближайшее время планируется открытие музея, в котором будет собран самый интересный, нестандартный и даже опасный мусор.

— Выброс отходов и мусора в море в контейнерах не является гарантом безопасности. Всё дело в том, что материал, из которого изготовлены контейнеры, также подвержен коррозии и нет никаких гарантий, что из разрушенного контейнера мусор не выйдет в открытое море. Металлические саркофаги, как правило, разрушаются под влиянием морской воды в течение десяти лет, а бетонированные – в течение тридцати лет.

Почти все содержимое мусорного бака может быть использовано повторно, то есть переработано.- Каждый год на свалку выбрасывается около семи миллионов тонн одежды, только 12% из которой перерабатывается и используется повторно.

— По всему миру каждый год более чем сто тысяч млекопитающих, рыб, птиц погибают из-за выброшенных в море отходов. Дело в том, что животные принимают полиэтиленовые пакеты, и прочий мусор за еду, она давятся им, задыхаются или просто путаются в нём.

— Начиная с середины 90-х годов, в Европе и северной Америке стало зарождаться движение так называемых фриганов. Это люди, которые полностью отрицают современную экономическую систему и то, что лежит в её основе – жажду потребления. Пищу, одежду и прочий обиход они находят в мусорных контейнерах и на свалках. Среди мусора фриганы ищут одежду, домашнюю утварь и еду, которую по ненадобности могут легко обменять на что-либо другое на особых блошиных рынках. Вся специфика этого процесса в том, что деньги не задействуются.

— После того, как было завершено строительство Зимнего дворца, вся площадь была полностью завалена строительным мусором, и стал острый вопрос о том, что же с ним делать. Император Пётр третий решил оригинальным способом избавиться от отходов строительства. Он приказал объявить народу, что каждый желающий может взять всё что угодно с площади и при этом абсолютно бесплатно. В течение нескольких часов весь мусор был убран.

— Прозвище «мусора» полицейские получили вовсе не от бытовых отходов. Всё дело в том, что ещё до революции Московский Уголовный Розыск назывался Московским Уголовным Сыском. Именно от этой аббревиатуры (МУС) и взяло своё начало обидное прозвище.



— Если в море выбросить одну бумажную салфетку, то она исчезнет через три месяца, спички и мелкие щепки растворятся через полгода. Окурок, брошенный в море, будет растворяться от одного года до пяти лет, а пакет полиэтилена будет плавать от десяти до двадцати лет. Изделия из нейлона растворятся через тридцать-сорок лет, а консервная банка через пятьсот. Обычная стеклянная бутылка исчезнет только по прошествии тысячи лет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments