nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему Jingle Bells стала гимном Рождества и Нового года?



Знакомую многим песенку Jingle Bells нельзя в полной мере назвать рождественской либо новогодней. Дело в том, что в ней вообще ничего не сказано об этих двух праздниках. Тем не менее этот хит на протяжении многих лет связан именно с радостными зимними днями, и более того, стал их своеобразным гимном.

Как Jingle Bells появилась на свет



Но для начала немного об истории появления композиции, которая, как утверждают музыкальные критики, по своей гармонии напоминает произведения Моцарта.
Считается, что ее автором является американец Джеймс Пьерпонт (или Пирпонт), родившийся в 1822 году в семье бостонского пастора. Когда мальчику исполнилось 10 лет, его отправили в школу-интернат. Оттуда он писал своей матери о том, как катался на санях по свежевыпавшему снегу. Возможно, эти впечатления впоследствии легли в основу текста песни.
Пьерпонт обладал непоседливым характером: он сбежал из интерната в возрасте 14 лет и устроился на борт корабля «Шарк». Вместе с командой он путешествовал 9 лет, пока окончательно не обосновался в штате Массачусетс. Здесь Джеймс обзавелся семьей и вел образ жизни добропорядочного гражданина. Однако через несколько лет его вновь потянуло на приключения: он отправился на поиски золота.
Новое предприятие не принесло ему успеха. Пьерпонт вернулся совершенно без денег домой, где его ждали жена и двое детей. В 1953 году Джеймс уехал к своему брату и стал музыкальным директором церкви в городе Саванна штата Джорджия. Здесь он попутно давал уроки пения и игры на органе, а также стал сочинять свои первые песни.
Вообще парень с детства был музыкальным и придумывал простенькие композиции, чтобы веселить своих друзей и детей. Как гласит легенда, однажды он уступил в споре домоуправляющей, которая потребовала в «наказание» сочинить для нее веселую песню. Пьерпонт быстро набросал текст про молодого человека и девушку, которые катались на санях. Домоуправляющей не понравилось слово «сани», и она предложила вставить в текст что-нибудь более звонкое и запоминающееся – например, колокольчики.
Впервые текст песни The One Horse Open Sleigh был опубликован в августе 1857 года, а через месяц на нее были получены авторские права. Через пару лет песня, получившая за это время несколько вариантов мелодии, была переиздана уже под названием Jingle Bells, or The One Horse Open Sleigh.
Стоит отметить, что композиция не сразу стала популярной. Пьерпонт совершенно не думал, что эта простенькая мелодия и незатейливый текст смогут кого-то заинтересовать. Он играл ее для своих детей и друзей, распевал на общих собраниях. Можно сказать, что Jingle Bells стала своеобразным примером народного творчества: у нее был конкретный автор, но разнесли ее по всей стране простые люди.
Все чаще и чаще ее ассоциировали с Рождеством, чему сам Пьерпонт искренне удивлялся. Можно предположить, что благодаря знаменитой песне музыкант сам приобрел популярность и смог хорошо заработать, но этого не случилось.
Джеймс продолжил жить духом приключений: он успел вступить в ряды Конфедератов во время Гражданской войны, а после нее устроился обычным органистом в церкви. До своей смерти в 1893 году он давал частные уроки игры на фортепиано и иногда преподавал.
Почему Jingle Bells стала популярной на Рождество и Новый год



Как уже было сказано, в тексте песни ни слова не сказано о зимних праздниках. Более того, сам автор исполнял ее на День благодарения, который в США отмечается в ноябре. Однако песня настолько понравилась прихожанам церкви города Саванна, где служил Пьерпонт, что они просили ее исполнить на Рождество.
Музыковеды предположили, что особый статус произведение получило по нескольким причинам. К примеру, мелодия и слова песни весьма близки по духу Новому году и Рождеству. Звон колокольчиков, который является ее лейтмотивом, напрямую ассоциируется с этими праздниками. Да и сам День Благодарения, приходящийся на конец ноября, является своеобразным мостом к следующим праздничным датам.
В конце XIX века Jingle Bells стала набирать популярность благодаря новым технологиям: в 1898 году ее впервые записали на пленку, а песню исполнил мужской квартет Эдисона. В 40-х годах уже XX века произведение исполнил популярный американский певец Бинг Кросби. Ну а окончательно закрепил за ней статус хита Фрэнк Синатра, записавший свою версию в 1957 году. После такой массивной атаки суперзвезд Jingle Bells была обречена стать песней №1 на Рождество и Новый год.
Кстати, с этой мелодией связана еще одна интересная история. В декабре 1965 года американские астронавты Уолтер Ширра и Том Стаффорд, находившиеся на борту Gemini 6, передали центру управления, что заметили НЛО. Причем пилот неопознанного объекта был одет в красный костюм. В ЦУ тут же принялись обсуждать версии произошедшего. Пока аналитики искали объяснение «красному пилоту», астронавты достали гармонику и бубенцы и сыграли на них Jingle Bells…
В нашу страну песня стала активно проникать после снятия «железного занавеса». Jingle Bells быстро полюбилась и жителям России — во многом благодаря простой и запоминающейся мелодии. Не последнюю роль в ее популярности сыграли учителя английского языка, которые давали задание выучить наизусть текст песни. В конце 90-х годов Jingle Bells фактически стала в один ряд с советскими и российскими новогодними песнями.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments