nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Не все празднуют Новый Год 1 января: Традиции и обычаи разных стран



2020 год уже наступил и шагает по планете, но люди готовятся встретить еще раз Новый Год по старому стилю и отпраздновать с друзьями и семьями.
Но не все празднуют 1 и 13 января. На самом деле, новогодние традиции выглядят по-разному, в зависимости от того, где вы находитесь, какой религии и обычаям вы следуете.



Посмотрим на пять новогодних праздников по всему миру — от китайского лунного нового года до индуистского новогоднего Дивали — чтобы увидеть, как люди во всем мире размышляют о прошлом и готовятся к будущему.

Григорианский Новый год — 1 января 2020 года



Новый год, с которым мы больше всего знакомы, следует григорианскому календарю. Со времен Юлия Цезаря январь стал новым годом, но так было не всегда.
В наше время празднования обычно начинаются в канун Нового года, 31 декабря, с друзьями, семьей и вечеринками.



Праздник Лунный Новый год начинается 25 января 2020 года и длится 15 дней до 8 февраля



Точный день Лунного Нового года меняется каждый год и не совпадает с григорианским календарем.

В Китае много этнических групп, каждая из которых празднует Лунный Новый год по-своему. В рамках подготовки к празднику в доме развешиваются листочки с пожеланиями крепкого здоровья, удачи — часто в подъездах, чтобы удача пришла в дом.
На улицах зажигают фейерверки, чтобы отпугнуть злых духов прошлого года, и дать место новому году.

Красные конверты, называемые «хун бао», наполнены деньгами и раздаются друзьям и родственникам



Традиционно конверты красного цвета, но они также могут быть разных дизайнов и цветов с разными пожеланиями.
Строго не определено, кто получает конверты. Некоторые говорят, что женатые люди не получают никаких денег и раздают их только маленьким детям и не состоящим в браке молодым людям. Другие говорят, что вы перестаете получать красные конверты, как только начинаете зарабатывать собственные деньги. В некоторых случаях начальник раздает конверты своим сотрудникам и их детям.

Хрустящий жареный свиной окорок является одним из основных блюд праздников



В канун Нового года китайские семьи устраивают обильные обеды. Для большинства семей обычные блюда включают жареное мясо, аррорут, овощное жаркое, а также морепродукты, такие как целая рыба или креветки. Семьи северных китайцев часто едят приготовленные на пару пельмени в полночь первого дня.

В новогодний день первое блюдо для кантонских семей — вегетарианское, основным блюдом которого является «джай» — смесь жареных овощей, которые варьируются. Считается, что овощи, по буддийской традиции, очищают организм.

Другие популярные угощения включают сладкие рисовые лепешки (nian gao), приготовленные на пару пирожные с предсказаниями (fa gao), сладкие жареные пельмени с кокосовым орехом, семена кунжута, арахис (gok zai) и кунжутные шарики, наполненные пастой из черной фасоли (jian diu).

«Поднос Единения» часто ставят на стол, чтобы приветствовать гостей



«Поднос Единения» представляет собой блюдо из конфет — часто засахаренных сухофруктов, различных орехов — предназначенное для гостей, чтобы перекусить в течение Нового года. Традиционно каждый предмет символизирует удачу, здоровье и счастье.
Мандарины с прикрепленным стеблем представляют долголетие и помещаются вокруг дома и передаются членам семьи. Большие апельсины и помело также даются в качестве подарков.



Праздник Сонгкран, тайский Новый год, начинается 13 апреля 2020 года и заканчивается 15 апреля



Новогодние блюда варьируются в зависимости от региона Таиланда, но обычными блюдами являются khao chae (рис, пропитанный ароматизированной водой из цветов, часто едят с различными гарнирами), курица с зеленым карри, krayasat (десертный батончик из арахиса, сахара тростник, клейкий рис, семена кунжута и кокос), тай тай (популярное блюдо с лапшой, обжаренное в масле), ханом том (вареники с вареной рисовой мукой с начинкой из кокосового молока, покрытые тертым кокосовым орехом) и каном крок (рис из кокосового ореха) блины).

Сонгкран отмечается водным фестивалем, где люди обливают друг друга либо дома, либо на улице



Водяные пистолеты часто используются, в том числе туристами, которые принимают участие в фестивале во время пребывания в Таиланде. Вода является символом смыва плохого с прошлого года, когда вы переходите в новый год.
В это время года надевают красочную одежду, которую не жалко намочить, так как на улицах вас, скорее всего, обольют водой.

Традиционно молодые люди посещают пожилых членов семьи и проводят водную церемонию, наливая воду на руки и ноги старейшин в знак уважения



Семьи посещают храмы, чтобы отдать дань уважения, а также дать пищу монахам. На территории храма семьи принимают участие в традиционной деятельности по строительству песчаных пагод.
Песочные пагоды — это большие груды песка, украшенные флагами, цветами, а иногда и ладаном.

Мухаррам, исламский Новый год, начинается 21 августа 2020 года и заканчивается вечером 18 сентября



Мухаррам, что означает «запрещено», отмечает первый месяц исламского календаря. Его часто считают вторым святым месяцем после Рамадана, который начинается в апреле.
Традиции и обычаи исламского Нового года различаются для мусульман-шиитов и мусульман-суннитов.
В этой серии фотографий мы в основном ссылаемся на мусульманские традиции суннитов.

Большинство людей отмечают праздник, посещая молитвенные собрания в мечети и проводя время с семьей



Некоторые мусульмане постятся в 10-й день мухаррама или около него, также известный как «День Ашуры».

Для суннитов Ашура отмечает день, когда Бог спас Моисея и его последователей от фараона Египта.

Основной упор делается на саморефлексию, память и благодарность



Соблюдается пост, можно употреблять воду и такие продукты, как орехи, финики и йогурт



Рош ха-Шана, еврейский Новый год, начинается вечером 18 сентября 2020 года



Рош ха-Шана празднуется в первый и второй день еврейского лунного месяца тишрей. Еврейские праздники следуют лунному календарю, поэтому даты в григорианском календаре различаются.

Ассортимент символических продуктов на празднике



Семена граната, которых много в спелых фруктах, едят с намерением наполнить год многими добрыми делами. Поскольку Рош ха-Шана буквально означает «глава года», рыбья голова съедается в надежде быть «как голова рыбы, а не хвост» — лидерами, а не последователями.

Яблоки в меду на новый год — это классическое угощение Рош ха-Шана



Перед тем, как съесть яблоко, читается короткая молитва: «Пусть это будет Твоя воля, Бог, чтобы возобновить для нас хороший и сладкий год».

Молитвенные службы читаются из специальной книги, которая называется «мачзор»



Молитвенные службы включают в себя специальные литургические стихи под названием «Пиютим». Темы молитв сосредоточены вокруг божественного суда, человеческой смертности и освобождения от изгнания.

Звуки шофара, похожего на трубу инструмента, служат «пробуждением», чтобы вдохновить процветание души в будущем году



Шофар звучит как сломанный, плачущий голос, означает прощание со старым годом и приветствие нового.

Дивали, индуистский Новый год, состоится 14 ноября 2020 года



Дивали собирается начать все заново, и торжество добра над злом остается в центре праздника. Официальный праздник — только пара дней, но есть много празднований и приготовлений, которые приводят к большому событию.

Дата меняется каждый год в соответствии с индуистским календарем, но обычно она приходится на период с середины октября до середины ноября. Это происходит в самую темную ночь, называемую «амасвасья», когда луна не видна на небе.

В зависимости от региона в Индии люди имеют разные обычаи и ритуалы, а также различные боги, которым они молятся.

Проводится «фестиваль огней», в старые времена люди в основном полагались на дийас, чтобы осветить свои дома



Diyas — это маленькие глиняные лампы, наполненные маслом, которые устанавливаются в каждом углу дома, чтобы не дать темноте проникнуть внутрь.
В день Дивали люди тщательно убирают свои дома, чтобы приветствовать богиню богатства. Украшение дома и ношение нового платья также жизненно важно. Люди делают сложные рисунки, называемые «ранголи», на своих подъездах.
Люди также используют это время, чтобы посещать дома своих соседей и родственников с добрыми пожеланиями и угощениями.

В Дивали молятся богине богатства Лакшми



Готовясь к этой молитве, люди устраивают небольшой стол с различными вещами, такими как фрукты, сладости, кокос, сахарный тростник, вода, топленое масло, рис, деньги и дия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment