nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Русские сувениры — краткая история



Когда речь заходит про русские сувениры, я вспоминаю сразу матрешку, балалайку и шапку-ушанку. Мне всегда казалось, что эти традиционные подарки после отпуска в России имеют долгую и интересную историю. Как минимум, начиная с времен Петра I, а то и старше. Конечно, я знаю, что не все русские сувениры изначально были русскими. Из указанных выше матрешки, балалайки и ушанки можно с уверенностью сказать, что только последняя изначально появилась в России.



И тем не менее, будучи символами русской идентичности, мне они казались чем-то древним, впитавшим в себя столетия и традиционный быт нашей страны. Какого же было мое удивление, когда я решил изучить историю традиционных сувениров чуть подробнее.

1. Ушанка

Считается, что далеким прообразом шапки ушанки являлся монгольский малахай. Изначально он представлял собой меховой конус (капюшон), который со временем получил разрезы по бокам. Однако, современный вид ушанка приобрела уже после гражданской войны в России в начале XX века. Изначальным вариантом на этот раз послужил не средневековый монгольский малахай, а облегченный вариант шапки полярного исследователя Фритьофа Нансена.

В Белой армии создавались шапки с похожим покроем из сукна. А уже после войны, в начале 30-х, ушанка окончательно получила вид, который привычен нам сегодня. В 1940 году ушанка стала официально зимним головным убором ВС. Иными словами, дата рождения современной шапки-ушанки оказалась не такой уж далекой от даты рождения моей бабушки. Кстати, такие слова, как shapka или ushanka, включены в Оксфордский словарь.

2. Балалайка

Как и история ушанки, история появление балалайки уходит корнями в Среднюю Азию. Прототипом балалайки считается домбра — народный двухструнный щипковый музыкальный инструмент. До конца XIX века балалайка не имела ничего общего с тем музыкальным инструментом, который вы себе представили. Чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на картину П. Е. Заболотского «Мальчик с балалайкой», датированную 1835 годом.



Изначально балалайка была округлой и имела только 2 струны. Однако, в 1883 году, благодаря музыканту-просветителю Василию Андрееву, конструкция музыкального инструмента была существенно преобразована и получила треугольную форму и третью струну. Более того, патент на изобретение балалайки был получен в Германии еще позже одним из мастеров Ф. Пасербским, работавшим над преображением балалайки. Иными словами, В.И.Ленин родился на 13 лет раньше привычного нам инструмента. А казалось, что ее трели всегда наполняли просторы русских полей.

3. Матрешка

Уже не для кого ни секрет, что матрешка — клон японской куклы дарума. Сама кукла, и ритуалы связанные с ней пришли в Японию во времена Эдо (1603—1868). Идея же матрешки принадлежит художнику Сергею Малютину, увидавшему куклу дарума в доме мецената С. И. Мамонтова в 90-е годы XIX века. Примечателен еще и выбор имени для игрушки. Матрешка произошла от имени Матрёна, что в свою очередь содержит в себе «матерь». Это прекрасно отражает всю суть игрушки: самой большой — матери и детей. Иными словами, матрешка оказалась еще младше, чем балалайка.

4. Палехская живопись

Не путать с жостовской росписью, которая известна нам по красивым объемным цветам на темном фоне. Жостовская роспись существует с 1825 года. А вот палехская живопись появилась ровно на 100 лет позже, объединением художников поселка Палеха в «Артель древней живописи» в 1924 году.

Сам поселок известен своими художниками, которые еще с XVIII века занимались иконописью. Однако, после революции 1917 года им потребовалось найти новую реализацию творчества. Уже в июне 1932 года в «Артели древней живописи» работало более 100 человек, из них 48 мастеров. Свои работы Артель представляла во Франции и Италии, где они были высоко оценены.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments