nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

3 ситуации, когда можно и нужно передаривать подарки (не испытывая угрызений совести)





С детства родители учат, что передаривать подарки некрасиво и неприлично. Но что делать, если вам преподнесли бесполезную вещь или одежду, которая не подошла по размеру? Novate.ru считает, что захламлять пространство такими предметами просто не имеет смысла, и приводит несколько ситуаций, когда презенты не просто можно, а нужно передаривать, не испытывая при этом никаких угрызений совести.
Сейчас в Америке и многих других европейских странах дарят презенты вместе с чеком, чтобы человек мог вернуть вещь в магазин или обменять на другой, более полезный для них предмет. И такие поступки не вызывают злость или негодование у дарителя, ведь американцы прекрасно понимают, что далеко не всегда можно угодить с подарком, даже если знаешь человека много лет.


Примерно так же поступают и американские молодожены: после свадьбы они относят большую часть презентов обратно в магазин, чтобы на вырученные деньги купить действительно то, что им необходимо. Такова традиция.


Свадебные подарки молодожены обычно возвращают в магазин. / Фото: vplate.ru

Однако в России немного другие правила и моральные устои, согласно которым человек, который передаривает или возвращает сувенир в магазин, автоматически становится практически предателем. Но все же существуют ситуации, когда презенту не место в доме.

Ситуация 1: Подарок не нужен


Мужчине не нужен утюг, а женщина не в восторге от скалки. / Фото: Tobegirl.ru

Очень часто люди при выборе подарка не особо заморачиваются и покупают первую понравившуюся им вещь, искренне считая, что виновник торжества придет в восторг. Однако не всегда все получается именно так. Если даритель не учитывает характер, привычки, желания и образ жизни человека при покупке презента, то в 80% случаев подаренная вещь «не взлетает». Так, например, девушке, которая терпеть не может готовить, торжественно вручают сковороду, а заядлому противнику спорта – абонемент в тренажерный зал или беговую дорожку. Бесспорно, эти вещи стоят немало, но какой от них толк, если человек просто не хочет ими пользоваться, ведь данные предметы не соответствуют его образу жизни?

Также очень часто преподносят вещь, которая у одариваемого уже есть, а во второй просто нет смысла (электрический чайник, портмоне, домашний халат). Конечно, можно прислушаться к совести и оставить эти подарки пылиться в шкафу, а можно отдать их людям, которые действительно в них нуждаются. Например, бабушка, которая большинство времени проводит за готовкой, обязательно оценит ненужную вам сковороду, а сестра, с которой у вас один размер одежды, поблагодарит за теплый халат.

Обратите внимание: Также можно поступать и с подаренными книгами, которые вы уже прочитали. Если вы не планируете пополнять домашнюю библиотеку или произведение не пришлось по душе, поделитесь им с другом-библиофилом.

Ситуация 2: Подарок не подошел


Презент может не подойти по размеру. / Фото: original-present.ru

Существует негласное правило: ни в коем случае нельзя дарить человеку одежду, обувь, косметику и парфюмерию. Исключением являются ситуации, когда вы вместе с виновником торжества выбираете подарок или он точно сказал помаду какого цвета и бренда он хочет. Во всех остальных случаях подобные презенты редко приходятся по душе. Если вам преподнесли платье, которое вам велико, крем для лица, на который возникла аллергия или красные сапоги, которые вам не с чем сочетать, подыщите для этих вещей нового владельца. Если к презенту прилагался чек, попробуйте вернуть его в магазин или обменять на другой товар, который вам понравится (возможно, с доплатой). Это идеальный выход из сложившейся ситуации.

Ситуация 3: Подарок вызывает негативные эмоции


Подаренная вещь может быть связана с негативными воспоминаниями. / Фото: sheknows.com

Не менее важно то, какие эмоции вы испытываете при взгляде на подарок. Если он вызывают у вас неприятные воспоминания или просто не нравится, значит вам с этой вещью не по пути. Например, вам могут преподнести духи, которыми всегда пользовалась ваша бывшая лучшая подруга, или подарить холст и краски, хотя вы давно уже не рисуете и болезне
нно реагируете на все, что связано с этим искусством. Чтобы не расстраиваться понапрасну, передарите презенты. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон. Не забывайте о том, что можно отдать ненужные вещи на благотворительность – всегда есть шанс найти взрослых или детей, которым не понравившиеся вам подарки принесут радость, удовольствие и пользу.

Как правильно передаривать презенты?


Передаривать презенты нужно грамотно. / Фото: 13women.ru

Людям настолько часто вручают ненужные вещи, что уже появилось несколько важных правил о том, как грамотно передаривать презенты. Вот некоторые из них:

1. Выделите специальную коробку или ящик в комоде для вещей, которыми вы точно не будете пользоваться. Чтобы случайно не вручить подарок тому же человеку, который преподнес его вам, прикрепите к коробке записку со всей необходимой информацией. Укажите там имя дарителя, а также фамилии людей, которые видели, что вам презентовали.

2. Передаривайте подарок другу или родственнику только в том случае, если вы на 100% уверены, что он будет ему рад. Не нужно захламлять квартиры близких людей только потому что вам срочно нужно избавиться от ненужных вещей.

3. Передаривать вещи можно только в том случае, если они находятся в идеальном состоянии и у вас сохранилась оригинальная упаковка. Это особенно важно, если речь идет о бытовой технике или косметике, которая изначально продаются в коробках. Обязательно следите за роком годности бьюти-средств и прочих товаров, которые могут с течением времени испортиться.

4. Не передаривайте вещи, которые даритель сделал собственными руками. Помните, что человек потратил много времени и сил на то, чтобы смастерить презент, вложил в него кусочек своей души, старался, чтобы подарок пришелся вам по душе. В этой ситуации самым правильным будет искренне поблагодарить друга за оригинальный сувенир, и сохранить вещь. Мы уверены, что, например, вязаные салфетки станут отличным украшением праздничного стола, а вышитая картина будет красиво смотреться на стене в спальне.



Подарки, сделанные вручную, оставляйте себе. / Фото: Zen.yandex.com

5. Запрещено передаривать вещи с гравировкой или подписью, которые адресованы лично вам. Во-первых, это не этично. А во-вторых, вряд ли Михаилу понравится ручка с надписью: «Сергей».

6. Не нервничайте, если другу, так же как и вам когда-то, придется не по душе подарок. У каждого свои вкусы, потребности и осуждать близкого человека лишь из-за того, что он не оценил ваш выбор – по меньшей мере глупо.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments