nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Какова толщина слоя песка в пустынях?



Слово «пустыня» моментально вызывает визуальную ассоциацию – невероятной высоты песчаные дюны, которые расстилаются во все стороны.



Благодаря знаниям по географии мы знаем, что у любой пустыни есть начало и конец. Там действительно очень мало воды и небогатая фауна. Но пробовал ли кто-то измерять толщину песчаных слоев?
Как появились пустыни?



Пустыня принадлежит к природным зонам, а также является одним из 6 главных биомов, помимо тундры, степи, тропических, хвойных и листопадных лесов. Для природной зоны характерно определенное территориальное расположение и несколько общих особенностей, таких как климат, рельеф, растительность и т.п.
Пустыня характеризуется особой фауной, редкой флорой (или вообще ее отсутствием), а также преимущественно равнинной поверхностью.
Возникновение пустынь связано с неравномерным распределением тепла и влаги. Происходит это следующим образом. Над экватором воздух греется сильнее всего, поскольку здесь солнечные лучи попадают на Землю под прямым углом. Нагретый воздух поднимается вверх, после чего начинает охлаждаться. Выделяется большое количество влаги, которая превращается в тропические ливни.



Затем воздушные массы продвигаются в субтропическую зону (на юг и на север). Этому способствуют пассаты – северо-восточные и юго-восточные ветры, которые круглый год дуют между тропиками. Они не дают воздушным потокам циркулировать в вертикальном направлении.
Тем самым, пассаты мешают образованию облаков и, соответственно, выпадению осадков. Воздух, опускающийся к нагретой поверхности земли, становится горячим. Так как влага испарилась еще на предыдущим этапе, он очень сухой.
Температура в пустынях летом поднимается в среднем до 30-40 градусов в тени, а максимальные показатели около 60 градусов – не исключение. Каменные и песчаные поверхности могут нагреваться вплоть до 80 градусов. Выпадение осадков наблюдается достаточно редко и зачастую это не обычные дожди, а сильные ливни. Незначительные осадки просто испаряются, не достигая земли.

Исследование пустынь



Из-за сложных климатических условий, а также политической обстановки в некоторых областях, исследование пустынь связано с многочисленными трудностями. Однако это весьма интересные объекты, которые нельзя оставить без внимания. Пустыня – это не только песок.
Как правило, он занимает меньшую долю от всей площади. Пустынями могут быть каменистые, галечные, песчано-галечные и солончаковые территории. Отдельную категорию представляют арктические пустыни, которые покрыты ледниками, камнями, щебнем. Они могут быть снежными или сухими.
Если взять все пустыни мира вместе с арктическими, они составят 20% суши.
Толщина слоя песка в пустыне



Большой интерес вызывает толщина песчаных слоев в пустыне, а также то, что находится под их массивом. Прежде всего, под всеми пустынями располагается каменная поверхность. Толщина песка в пустыне – величина непостоянная, которая меняется территориально, а также под воздействием различных факторов. Измерить ее достаточно проблематично.
Также стоит помнить о перемещении песчаных дюн со скоростью от 6 до 10 метров в год. Как раз под дюнами располагаются наиболее глубокие залежи песка. Например, средняя толщина песка в Сахаре – 150 метров. Большинство дюн достигают в высоту нескольких метров или десятков метров. Однако встречаются и уникальные экземпляры.
Например, самые высокие дюны замечены в пустыне Намиб, которая располагается в юго-западной части Африки. Здесь некоторые дюны достигают 400 метров в высоту. Примечательно, что иногда песок проникает на десятки метров вглубь. Так происходит, когда на местности раньше было озеро, которое впоследствии заполнилось песком.



Короткий ответ
Измерить толщину слоя песка в пустыне достаточно сложно, поскольку она постоянно меняется. Кроме того, песчаные дюны перемещаются со скоростью 6-10 м в год. Пустыни бывают не только песчаными, а и солончаковыми, галечными, каменистыми и смешанными.
Наиболее массивные слои песка располагаются под дюнами. Их толщина чаще всего измеряется в десятках метров. Редко, но встречаются по-настоящему большие дюны, например, в пустыне Намиб – до 400 метров в высоту.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment