nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Почему американцев называют «янки»



Каждому доводилось слышать хотя бы раз, как в произведениях художественных культуры жителей США называют «янки».



Попробуем разобраться откуда пошло данное слово, а также почему далеко не все американцы в принципе отзовутся на данное прозвище.



Иностранцы применяют слово «янки» в отношении всех жителей США. Однако, если назвать данным словом выходца из южных штатов страны, то можно нарваться в лучшем случае на удивление и непонимание (а в худшем, на разбитый нос и простреленную ногу).



Все потому, что во время Гражданской войны в США словом «янки» называли бойцов из армии Федерации (Севера) бойцы Конфедерации (Юга). Учитывая то, что все эти парни убивали друг друга, несложно догадаться, что название это было издевательским.



Конечно же, название «янки» появилось задолго до Гражданской войны. Есть основание полагать, что термин приобрел широкую популярность в 1750-е годы. Судя по всему, данным словом Англичане «обзывали» всех жителей американских колоний (Новой Англии). Если так, то «Yankee» могло произойти от созвучного с ним «junk» — хлам, мусор, отбросы. Впрочем, данная теория активно оспаривается большинством лингвистов.



Так, например, голландские исследователи убеждены в том, что слово «янки» перекочевало в английский язык из голландского. И на самом деле название происходит от «Jan Kaas» (Ян Сыр), также издевательского прозвища, которым жители метрополии называли жителей колоний. Несмотря на ругательный смысл, сегодня большинство жителей США абсолютно спокойно относится к названию «янки». Американцы даже используют его с некоторой долей самоиронии, активно применяя данное слово в названиях спортивных команд (в первую очередь бейсбольных).
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment