nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

От 16 до 32 кг: почему гири для физических упражнений весят именно столько





Даже те, кто профессионально не занимался спортом, хотя бы раз в своей жизни видел настоящие гири для физических упражнений. Большие, шарообразные и с ручкой. Приходилось ли когда-нибудь задумываться над тем, почему все гири на отечественных просторах имеют строго определенную массу в 16, 24 и 32 килограмма? Есть ли во всем этом какой-то смысл или даже подвох?


Все не просто так. /Фото: bnkomi.ru.

Почему спортивные гири на просторах бывшего СССР весят по 16, 24 и 32 килограмма? На самом деле все предельно просто. Гири соответствуют старорусским обозначением веса. В основе всех гирь лежит непосредственно единица под названием «пуд». Один пуд – это шестнадцать килограммов. Соответственно 24 кг – это полтора пуда. Ну, а 32 кг – это уже два пуда. Считается, что наибольшую популярность данная система приобрела в Петровскую эпоху.


Постепенно переросло в спорт. /Фото: old.fa.ru.

На заре царских времен, начиная с правления Ивана Грозного, Россия славилась в первую очередь своей артиллерией. Пушечные ядра также имели строго определенную массу. Были, например, пудовые заряды, полтора пудовые, двухпудовые и так далее. Во времена Петра I артиллерия на Руси стала развиваться с новой силой. Согласно популярной «легенде», именно тогда при подготовке пушкарей, к тренировочным ядрам стали приваривать ушко, чтобы новичкам было сподручнее упражняться и привыкать к массе заряда.


Толкай пуды. /Фото: crossfitzoom.ru.

С течением времени из всего этого вырос интерес наших предков к гиревому спорту, силовым упражнениям, которые могли наглядно продемонстрировать удаль и силу мужчин. Таким образом, масса современных гирь вытекает из исключительно утилитарных соображений предков и тогдашней системы мер и весов.


Все от пуда. /Фото: golos-buryatyi.ru.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments