nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

В честь кого получил название первый месяц года?



Необходимость отмерять время определенными отрезками возникла у людей еще в глубокой древности. Сперва для этого использовались примитивные классификаторы: день и ночь, времена года, фазы Луны. Счет времени совершенствовался, и появились такие категории как год, месяц, неделя. Почему январь называют январем, и за что первый месяц года получил такое название?

Происхождение названия месяца январь



В переводе с латинского название первого месяца года Jānuārius mēnsis звучит как Янусов месяц. Это название он получил в честь почитаемого римского двуликого божества Януса, которое известно также под именем Януария. Считается, что обычай почитания Януса римляне переняли у этрусков.
В Риме он почитался как бог входов и выходов, любого начала и конца. Считалось, что Янус все знает о прошлом и способен предвидеть будущее. Он также был покровителем любых начинаний.




Бог изображался с двумя лицами, чаще всего старика и юноши, смотрящими в противоположные стороны. Но в одно время, когда ликов было даже четыре, по числу сторон света. Янус вел счет времени, и на его левой ладони были начертаны латинские буквы, обозначающие число 300 (CCC), а на левой – 65 (LXV), по числу дней в году. На некоторых изображениях у божества даже такое же количество пальцев. В руках Янус неизменно держал ключи из золота и серебра, символизирующие лето и зиму, и посох, который он использовал для выпроваживания непрошенных гостей. 1 января толпы людей отправлялись в храмы Януса с богатыми подношениями, чтобы просить божество о покровительстве и удачном и легком годе.
Кстати, есть и изображения, на которых у Януса лица не старика и юноши, а мужчины и женщины. Вероятно, что так древние пытались выразить единство и взаимосвязь мужского и женского начал.

Есть предположение, что название месяца могло стать и производным от слова ianua – дверь. Что тоже символично, поскольку месяц практически является дверью в новый год.

Не только Новый год



В Риме Янусу был посвящен не только праздник Новый год, но и Агония, поскольку прозвищем бога было Агон (борец). Празднества начинались 9 января и, в отличие от всенародного Нового года, в них участвовала знать. В жертву богу приносился белый бык, и животное не должно было иметь ни малейшего изъяна. А еще раньше жертвоприношения были человеческими. Далее торжества плавно перетекали в праздник супруги Януса Ютурны, ведавшей вопросами здоровья. Словом, январь у римлян был практически непрерывной праздничной круговертью, которая частично сохранилась и в наши дни.
Январь у славян



Кстати, у древних славян январь носил название просинца из-за просияния, то есть периодического появления кусочков голубого неба и солнечных лучей среди серых туч, а также постепенно увеличивающегося светового дня. У украинцев в ходу было название сечень, поскольку в это время начиналась вырубка леса под будущую пашню. Еще название связывают с трескучими зимними морозами. А в соответствии с еще одной версией январь – это рассечение или разделение зимы пополам. После излома весна становится ближе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment