nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему март так называется?



Первый весенний месяц радует нас капелью, журчанием ручьев и пением птиц. Вся природа словно пробуждается после долгого зимнего сна. А кстати, по какой причине март назвали мартом? Почему у этого месяца именно такое имя?

Почему март назвали мартом



Существует несколько версий происхождения названия этого месяца. Считается, что март пришел к нам из Византии, где он был первым месяцем в году и именовался примидилисом – от слова «прима», то есть первый. Именно он открывал каждый новый год.
Такая же роль была у него и в Древнем Риме – здесь одно время год стартовал с марта, который был назван в честь бога плодородия, а впоследствии бога войны Марса. Существует мнение, что в этом месяце римляне начинали подготовку к военным кампаниям – самый удачный период для укрепления своих рубежей и схватки с противником. По этой причине в марте нужно было прославлять бога войны, который должен был защитить своих подопечных и ниспослать им удачу.
Кроме того, в этом месяце проводились различные фестивали во славу древнеримских воинов, а местные жители соблюдали обязательные ритуалы, которые помогли бы бойцам.
По другой версии, март был назван в честь бога Мартиуса – символа мощной производительной силы. Скорее всего, это было связано с началом сельскохозяйственных работ, которым покровительствовал этот бог. В этот период без производительной силы было трудно обойтись.
В этрусской мифологии встречалось имя бога Марис, который являлся богом живой природы, растительности и плодородия, наступающего с пробуждением жизненных сил.
Сегодня мы пользуемся вариантом названия этого месяца, которое досталось нам от западных жителей. Тогда как в Древней Руси у марта были свои имена: сухой, солнцегрей и капельник. Правда, они не прижились и уступили место иностранному названию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments