nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Зачем вилке дырка и еще несколько занимательных фактов про розетки





В рутинной повседневности мало кто задумывается над тем, насколько важным и вместе с тем гениальным изобретением является электрический соединитель! Звучит страшно, но на самом деле речь идет про обычную вилку и розетку. Как правило, мы абсолютно не задумываемся над тем, и не ценим то, что используем каждый день с самого детства. Самое время исправить эту вопиющую несправедливость.

1. Зачем вилке розетки отверстие


Не просто так. |Фото: sibmama.ru.

На самом деле все очень просто. Дело в том, что хорошо знакомая всем вилка далеко не всегда работает только «папой». В некоторых странах существуют гибридные розетки из которых торчит дополнительный токопроводящий штырь. Именно для него и предназначено данное отверстие. Тем не менее, в большинстве случаев, «транспортировка» энергии осуществляется лишь через лепестки.

2. Стара как мир


Пользуемся каждый день и не знаем. |Фото: listelist.com.

Знакомое нам всем с детство штепсельное соединение для электросетей было запатентовано в 1904 году на имя инженера Харви Хаббелла. До этого использовался метод подключения при помощи ламповых патронов, созданный Томасом Эдисоном. Повсеместное внедрение розеток современного типа началось с 1920-х годов, уже после Первой мировой войны.

3. Почему в разных странах разные вилки


Например, итальянская. |Фото: olmar.tourister.ru.

Здесь тоже все просто. Электрификация государств происходила очень неравномерно и более того – не централизовано. Каждая страна была вынуждена создавать свои собственные стандарты электронных сетей и оборудование для них (или приобретать эти стандарты и оборудование у других). В итоге на сегодняшний день у нас есть американский, азиатский, британский, датский, австралийский, общеевропейский, швейцарский, итальянский и еще многие другие типы розеток.
Само собой cо второй половины XX века во всем мире набирает обороты стандартизация оборудования.

4. Действительно ли оборудование называют «мама» и «папа»


Никакого Фрейда. |Фото: wallbox.ru.

Интересная особенность. Электрики почти во всех странах мира называют вилку и розетку обозначениями «папа» и «мама» (кто еще не понял, догадайтесь сами почему). В англоязычных странах используются слова «male» и «female» (мужчина и женщина), однако в целом суть от этого не меняется. Можно было бы подумать, что подобные термины были введены в электротехнике официально. Но это не так, просто электрики во всех странах думают более-менее одинаково.

5. Розеток для детей не существует


Странно, но это так. |Фото: versiya.info.

Наверняка каждый с детства помнит о том, как родители запрещали ему совать пальцы в розетку (а также любые посторонние предметы). Поразительно, но за всю историю развития электротехники, люди так и не создали розеток с защитой от детей. Даже мебель с «безопасными углами» существует, а вот защиту от 220В по-прежнему обеспечивают «мудрым родительским наставлением». Возможно, все это хорошая идея для стартапа!

6. Малоприятные казусы


Тоже вилки и розетки. |Фото: qna.center.

Мы так часто пользуемся обычными розетками, что зачастую забываем о том многообразии данного радиоэлектронного оборудования, которое есть вокруг нас. Например, разъемы USB – это тоже розетка! Примечательно, что разработка новых штекеров – это дело очень сложное и ответственное. В первую очередь с позиций вопроса совместимости оборудования. Например, некоторые вилки радиотехники совместимы с обычными розетками электросетей. История знает неприятные казусы, когда инженеры по ошибке включали системы связи в обычную электросеть, что становилось причиной поломки дорогостоящего оборудования.

7. Розетка для улицы – не просто розетка


Не просто розетка. ¦Фото: jurga.el43.ru.

Люди непосвященные в отрасль обычно даже не задумываются над тем, что оборудование рассматриваемого типа, несмотря на общее внешнее сходство.
о, может иметь очень сильные отличия. Например, розетки для размещения на улицы обладают намного более высоким уровнем защиты от внешних факторов, нежели те розетки, что ставятся внутри помещений.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments