nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему не застегивают нижнюю пуговицу пиджака?



Расстегнутая нижняя пуговица относится к классическим джентльменским ценностям. Однако почему мужчины делают именно так? Откуда взялась подобная традиция? Нельзя не согласиться, что это довольно странное правило – зачем вообще пришивать эту пуговицу, если её никто никогда не застёгивает?





Есть вот такая английская версия, согласно которой моду на расстегнутую нижнюю пуговицу ввел монарх Эдуард Седьмой. Король был полноват, застегивать одежду полностью ему было просто некомфортно.
Несмотря на то, что король носил жилеты, в дальнейшем мода перенеслась и на пиджаки – по крайней мере, именно так утверждает данная версия. Некоторые основания судить об ее истинности есть – на фотокарточках монарх присутствует именно в таком виде.



Однако если внимательно изучить его фотографии, можно с уверенностью сказать, что дело тут вовсе не в тучности. Даже на фото юного монарха, где нет даже намека на излишний вес, нижняя пуговица его жилета или пиджака расстегнута. Дело в том, что с юных лет правитель был отъявленным модником, активно заботился о своем внешнем виде и продвигал собственные изобретения. Он не только решил расстегивать нижнюю пуговицу, чтобы щегольнуть перед окружением – также среди введенных им новинок моды стоит отметить фетровые шляпы, которыми он заменил цилиндр, стрелки на брюках, и некоторые другие нюансы.
Затем Эдуард VII решил, что верхняя пуговица тоже должна быть расстёгнута, чтобы выглядеть более обыденно, и пиджак держался лишь на средней пуговице.



Редактор журнала GQ Роберт Джонсон считает, что «Теория Эдуарда» не всегда воспринимается всерьёз, однако историки британской моды считают её неоспоримым фактом. Истина же состоит в том, что нижние пуговицы жилета и пиджака Эдуард не застегивал по разным причинам. Пиджаки расстёгнуты снизу потому, что они пришли на смену сюртукам для верховой езды.
Пиджак современного типа – однобортный, появился в конце 19-го – начале 20-го века. Его носили не в торжественных случаях, а в повседневности, и в частности, в пиджаке нередко приходилось садиться верхом на лошадь. Нижняя пуговица при этом рисковала оборваться, и в целом пиджак, застегнутый полностью, стеснял движения. Потому мужчины начали оставлять последнюю пуговицу расстегнутой – просто чтобы одежда не мешала.



Существует один типично американский вариант объяснения. Стоит помнить, что жизнь в Америке прошлого ценилась не слишком высоко, криминальные происшествия наблюдались сплошь и рядом, ношение оружия было вполне обыденным делом. Ведь никто не мог сказать, в какой момент человеку придется защищать свою жизнь – имели место и индейские набеги, и собственные междоусобные разборки, не говоря уже об активности злоумышленников, грабителей.
Пистолет носили на ремне, и возможность выхватить его первым могла стать залогом выживания – возможно, именно поэтому в Америке не застегивали нижнюю пуговицу мужской одежды. Хотя если посмотреть ковбойские фильмы и боевики, нельзя сказать, чтобы эта традиция фигурировала повсеместно. Что показательно, в Советском союзе нижняя пуговица пиджака тоже не застегивалась. Обращаясь к книгам по мужскому этикету прошлых лет, можно узнать, почему застегивать ее не рекомендовалось. Так, в литературе указывается, что если мужчина в полностью застегнутом пиджаке сядет за стол, пиджак на нем будет некрасиво складываться, по бокам пойдут волны. Чтобы не приобретать настолько неопрятный вид, можно было бы расстегивать нижнюю пуговицу перед тем, как усесться на свое место, однако это было бы неприлично. Потому еще с советских времен в России тоже считается оптимальным не застегивать ее вообще.
Однако в ряде случаев этикет все же настоятельно рекомендует застегиваться полностью, в первую очередь это касается случаев, когда пуговица на пиджаке всего одна. Кроме того, стоит отметить, что на двубортных пиджаках также застегивают все пуговицы, так как расстегнутым хотя бы на одну из них он смотрится некрасиво.

Все это относится к нормам этикета, которым необходимо следовать – хотя бы в официальной обстановке. Пиджак сегодня выступает как часть делового костюма, ношение которого предполагает строгие рамки. Расстегнутая нижняя пуговица однобортного пиджака – эстетическая норма, которой нужно придерживаться, несмотря на то, что точно назвать ее происхождение нельзя.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment