nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

В Женеве пешеходные знаки поделили по половому признаку



Еще сто лет назад или даже меньше женщин в принципе не признавали равными мужчинам — ни в политическом, ни в социальном, ни в экономическом плане. И хотя потом они получили право голоса и другие права, в целом мироустройство остается прежним и ни одна страна не может утверждать, что достигла гендерного равенства. Несмотря на довольно нетрадиционные попытки — скажем, в Швейцарии недавно «феминизировали» пешеходные знаки. Смелый шаг.



Власти Женевы решили установить гендерное равенство хотя бы в одной сфере и разместили 250 знаков с женскими силуэтами на пешеходных переходах по всему городу.



Новаторский проект, осуществляемый в сотрудничестве с департаментом городской инфраструктуры, направлен на повышение осведомленности о равенстве, а также на борьбу со стереотипами.



Инициатива обошлась городу в 56 000 швейцарских франков (примерно 3,5 млн руб.). Следующим шагом в укреплении гендерного равенства является феминизация названий улиц в Женеве, так как в настоящее время в названиях преобладают мужские имена.



Новые дорожные знаки демонстрируют не только равенство, но и разнообразие. Женские силуэты представлены в шести вариантах, среди которых есть беременная женщина, пожилая женщина с тростью, гей-пара и афроамериканка. Знаки с мужскими силуэтами пока остались без изменений, но, видимо, всё впереди.













Действительно ли эти новые дорожные знаки направляют общество в правильное русло? Гендерное равенство широко обсуждается, но, тем не менее, остается деликатной темой. Каждое действие в этом направлении, особенно когда речь идет о политических решениях, рассматривается и анализируется через увеличительное стекло, поскольку грань между феминизмом и псевдофеминизмом становится все тоньше.
Нововведения в Женеве не могли не вызвать дискуссию в интернете: кто-то называет инициативу позитивной, а кто-то, наоборот, критикует и указывает на недостатки проекта. И уж, само собой, многие обвиняют местные власти в том, что они тратят государственные деньги и пытаются завоевать дешевую популярность демонстрацией «содействия равноправию» вместо того, чтобы предпринимать реальные шаги для обеспечения гендерного равенства в стране.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments