nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Ученые заставили мумию заговорить



Ученые воспроизвели голос древнеегипетского жреца, умершего около 3000 лет назад. Для этого они сделали компьютерную томограмму его гортани и создали 3D-модель, с помощью которой и извлекли звук.





Британским ученым удалось воспроизвести голос древнеегипетского жреца, который жил около 3000 лет назад. Обнаруженная археологами мумия жреца по имени Несуамун, жившего во времена фараона Рамзеса ХI и служившего в Карнакском храме, с 1824 года выставлялась в музее Лидса с 1824 года. Как показали исследования, оказалась в достаточно хорошем состоянии, чтобы ученым удалось сделать компьютерное сканирование его гортани, горла и рта, и сделать трехмерные снимки.



В эксперименте принимали участие ученые из университета Ройял Холлоуэй, Лондонского Университета, Университета Йорка и Музея Лидса. Исследование, проводившееся в городском госпитале Лидса, прошло успешно.



В результате по трехмерным снимкам была сделана пластиковая копия голосового аппарата жреца. Он оказался меньше, чем у современного человека. Это означало, что голос у жреца был выше, чем у большинства мужчин в наши дни. Впрочем, по оценкам ученых, древние египтяне в целом были меньше наших современников — их рост не превышал 160 сантиметров.



Создание подобного рода 3D-моделей в последнее время используется медиками для того, чтобы вернуть голос людям, потерявшим его из-за заболеваний и травм. Однако впервые методика была использована для того, чтобы услышать голос человека, умершего 3000 лет назад.



По свидетельствам ученых, Несуамун умер в возрасте за 50. Из-за того, что у его мумии был сильно высунут язык, исследователи предположили, что он умер от отравления или из-за укуса в язык ядовитой змеи или насекомого.



В результате ученым удалось воспроизвести точные звуки голоса жреца. На данный момент у них получился лишь один звук, нечто среднее между «а» и «е», но исследователи убеждены, что в ближайшие пару лет они сумеют воспроизвести целые фразы, сказанные голосом Несуамуна. По уверению ученых, сам жрец явно был бы не против эксперимента — ведь в его гробнице была обнаружена надпись, которую можно перевести как «звучащий голос».
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments