nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Правда ли, что близнецы чувствуют друг друга на расстоянии?



Издревле люди относились к появлению на свет близнецов как к некоему знаку. Такие события моментально обрастали мифами. К примеру, одни народы считали, что семью ожидает двойная удача, другие придерживались иного мнения – родителей настигнет катастрофа. До сих пор бытует мнение, что близнецы способны чувствовать друг друга на расстоянии. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Как себя чувствует близнец, если другому плохо



В СМИ периодически появляются истории о том, как один близнец умеет чувствовать другого на расстоянии. Более того – повторять его поведение. К примеру, у одной сестры болит голова, у другой – через минуту появляются такие же боли. Причем между ними сотни километров. Сначала они по очереди болеют в детстве, живя в одной комнате, а затем «подхватывают» одинаковые болячки, находясь в разных часовых поясах.
А как вам истории о том, что близнецы помогали семьям и полиции находить пропавших братьев и сестер? Известны случаи, когда маленький ребенок исчезал на несколько дней, и его находили именно там, куда поисковую команду приводил близнец.
По мнению ученых, связь между близнецами действительно существует. Однако нельзя со всей научной ответственностью заявить, что братья/сестры чувствуют боль друг друга. Этому попросту нет объяснений. Более того, нет методов, которые могли бы исследовать данный феномен.
Истории, которые попадают в СМИ, чаще всего являются исключением из правил. Это может быть одна ситуация на миллион. Рассказы об экстрасенсорных способностях близнецов всегда ставят под сомнение. Да, возможны совпадения, когда у одного человека начинала болеть голова или желудок, и такие же ощущения появлялись у другого. Но это – именно что совпадения.
Ученые отмечают, что с момента зачатия до рождения близнецы находятся в одной оболочке, имеют один круг кровообращения и испытывают одинаковые эмоции матери. Возможно, именно этот период оказывает серьезное влияние на их дальнейшую жизнь. Не исключено, что в этом кроется секрет их необычной связи, но разгадать ее природу невозможно – нельзя выявить те «органы», благодаря которым близнецы чувствуют друг друга. Также трудно найти научное объяснение тому, почему в иных случаях они способны одновременно ощущать один вид боли.
А вот с чем согласны ученые, так это с тем, что близнецы могут переносить одни и те же болезни. Это связано с тем, что у них схожая ДНК. К примеру, если один перенесет сердечный приступ, то с высокой долей вероятности то же самое ожидает и второго. Исключением являются болезни приобретенные, которые возникают из-за неправильного образа жизни.
Наделите близнецов индивидуальностью



А вот схожесть вкусов и интересов близнецов вполне объяснима. Ученые приводят следующий аргумент: у монозиготных близнецов полностью совпадает набор генов, то есть они генетически предрасположены к тому, чтобы вести себя одинаково в определенных ситуациях. Также на них оказывает влияние общая среда, в которой они воспитываются и растут. Чаще всего братья/сестры ходят в одну школу и попадают в один круг общения.
Вообще долгое время они могут ощущать себя практически одним человеком. Родители одевают их одинаково, они многим занимаются вместе да и привлекают к себе внимание именно как два человека, а не один. По этой причине близнецам бывает трудно идентифицировать себя как личность и даже завести собственную семью.
Многие родители не видят ничего плохого в том, чтобы близнецы копировали друг друга не только внешне, но и в поведении. Самые подкованные указывают на то, что близнецы начинают взаимодействовать друг с другом еще в утробе матери на 14-й неделе беременности. К примеру, итальянские ученые с помощью УЗИ наблюдали, как два эмбриона двигались по направлению друг к другу, словно хотели обняться.
При этом различия между ними могут проявиться еще в детстве. Так, первый по времени рождения близнец больше склонен ориентироваться на взрослых и проявлять лидерские качества. Тот, кто появляется на свет вторым, — более мягкий, беззаботный и веселый.
Психологи отмечают, как важно видеть индивидуальные черты каждого ребенка, а не превращать их в единое целое. Родителям не стоит навязывать одному интересы другого, только потому что они внешне похожи. В этом случае у детей может развиться созависимость, которая приведет к утрате собственного «Я».
Считается, что с возраста 10-12 месяцев близнецов необходимо привлекать к разным играм, занятиям, по-разному их одевать, стричь и преподносить им непохожие подарки. Ну и, если есть такая возможность, не стоит отдавать детей в один класс. Кроме того, психологи рекомендуют не обращаться к близнецам единым словом «дети» — каждого нужно называть по имени. Это позволит им ощущать, что, хоть они и копии, но – отдельные и значимые личности.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments