nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Характер обещания должен быть очевиден любому разумному человеку



В 1996 году Pepsico начала маркетинговую кампанию Pepsi Stuff. При покупке нескольких бутылок начислялись очки, которые затем можно было обменять на различные товары с логотипом «Пепси». Например, для приобретения майки требовалось собрать 75 очков, кожаной куртки — 1450 очков.



Кроме того, дополнительные очки можно было приобрести по цене 10 центов за каждое, но для приобретения одного товара в любом случае требовалось набрать 15 стартовых очков от бутылок.
Один из рекламных роликов демонстрировал призы с указанием внизу экрана их баллового эквивалента. Видео заканчивалось тем, что главный герой — подросток — сажает на школьный двор реактивный штурмовик вертикального взлёта и посадки AV-8B «Харриер» II. В этот момент на экране появлялась подпись — «7 000 000 очков». При этом стоимость настоящего такого самолёта составляла около 23 млн долларов.

Студент Джон Ленард принял ролик за обязательство Pepsico предоставить штурмовик любому человеку, набравшему необходимое количество баллов. Он быстро посчитал, что семь миллионов очков можно было приобрести за 700 000 долларов (что гораздо дешевле, чем 23 миллиона долларов), после чего он приобрёл необходимое для 15 стартовых очков количество бутылок и занял 700 000 долларов для приобретения дополнительных очков. А потом отправил денежный чек с этой суммой в Pepsico. Вместе с чеком Ленард отослал бланк заказа, где в качестве требуемого товара указал один реактивный самолёт «Харриер».

Делом занялись юристы. Джон Ленард требовал обещанный истребитель, а компания Pepsico настаивала на том, что это была шутка. Судебное разбирательство продолжалось три года.

В 1999 году Окружной суд Нью-Йорка вынес решение, по которому Ленарду было отказано в удовлетворении его требований. В решении указывалось, что поскольку бланк заказа не был утверждён, а деньги по чеку не были зачислены на банковский счёт компании, ответчик не имеет обязательств перед истцом. Кроме того, суд посчитал, что шуточный характер обещания должен быть очевиден любому разумному человеку.

А компания Pepsico продолжала рекламировать газировку с помощью штурмовика «Харриер», но увеличила количество очков, необходимых для покупки до 700 миллионов



источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments