nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему вены голубые, если кровь красного цвета?



Когда мы смотрим на свою кожу, то нам кажется, что вены имеют голубоватый или синий цвет. Почему они так выглядят с учетом того, что по ним течет кровь красного цвета? Разве вены не должны быть тоже красными?

По какой причине цвет вен кажется нам голубым или синим



Исследователь Дэвид Ирвин из Технологического университета Сиднея так объяснил этот феномен: данное несовпадение связано сразу с несколькими факторами. Дело в том, что синими вены кажутся: 1) из-за особенностей зрения человека; 2) из-за того, как цвет отражается и поглощается кожей; 3) из-за определенных свойств крови.
Разные световые волны отличаются по длине. Самыми длинными из них являются красные, а самыми короткими – фиолетовые. Все остальные располагаются между ними. Мы воспринимаем тот или иной цвет в том случае, когда эти волны (в том числе отраженные от поверхности) доходят до наших органов зрения.
Падающий на кожу свет в своей основе является белым, он представляет собой смесь всех видимых световых волн. Красные волны вследствие своей длины не настолько хорошо отражаются кожей, они могут проникать и внутрь нее – примерно на 10 мм, порой достигая большинства вен.
Бегущая по венам кровь содержит гемоглобин, одним из свойств которого является поглощение красного света. Если посветить на руку красным, то можно заметить лишь темные линии там, где проходят вены.
Синий свет, напротив, отражается легко и так же просто рассеивается. Он практически не проникает внутрь кожи. Если посветить на руку синим, то вены почти не будут видны.
При этом вены кажутся синими вот по какой причине: когда на кожу падает белый свет, то содержащиеся в нем синие волны отражаются от нее в районе вен и устремляется к нашим органам зрения. Красный же – поглощается, поэтому нам он незаметен, хотя в венах бежит кровь именно такого цвета.
Известное многим понятие «голубая кровь», относящееся к аристократам, родилось по следующей причине: знать в своем большинстве никогда не была загорелой в отличие от рабочих, часто трудившихся на улице, в поле и т.д. Поэтому на бледной коже графов и герцогинь голубые вены были особенно заметны.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    Две шестёрки в моей дате необычно, И себе немножко даже непривычно, Просто с паспортом душа так не согласна, Она чувствует себя всегда…

  • Вещи, которые можно забрать из отеля

    Нельзя просто так взять и съехать из отеля. Обязательно нужно прихватить с собой «сувениры на память». Одни туристы довольствуются шампунями и…

  • Олень-король

    Настоящая «игра престолов» разразилась в Ричмонд-парке в Лондоне в этот сезон спаривания. В этот период между самцами идет нешуточная борьба за…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments