nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Ученые создали «робомуху», способную помочь в спасательных операциях



Миниатюрное устройство RoboFly предназначено для спасательных операций, обнаружения утечек газа и опыления сельскохозяйственных культур. Робот размером с монетку может перемещаться по воздуху, земле, дрейфовать на поверхности воды. Корпус выполнен из углеродного волокна, тонкие шарниры из пластика выполняют функцию суставов, а движениями крыльев управляет встроенный микроконтроллер.

Устройство RoboFly предназначено для спасательных операций, обнаружения утечек газа и опыления сельскохозяйственных культур



Исследователи не первый год создают роботизированных насекомых. Они уже явили миру модель RoboBee, но у нее был целый ряд недостатков. На сей раз изобретатели из Вашингтонского университета создали свободно летающий 74-миллиграммовый RoboFly. Он может перемещаться по воздуху, земле, дрейфовать на поверхности воды. Тот же RoboBee весит 259 миллиграммов и хлопает крыльями 170 раз в секунду. Но главный его недостаток — сложность сборки.
RoboFly обходит конкурентов в маневренности




Корпус выполнен из углеродного волокна, тонкие шарниры из пластика выполняют функцию суставов, а движениями крыльев управляет встроенный микроконтроллер



Исследователь Йогеш Чуквад вместе со своей командой попытались упростить конструкцию, разработав корпус, не требующий много микроскопических деталей.
«RoboFly использует свои два крыла, приводимые в движение пьезоэлектрическими моторами, чтобы летать и парить подобно насекомым. Он также свободно передвигается по земле. Благодаря своей легкости и трем опорам, робот может приземляться на поверхность воды», — рассказал Чуквад.
Исследователи верят, что их устройство сослужит добрую службу



RoboFly пригодится в обнаружении утечек газа, в поисково-спасательных миссиях. Его также можно использовать на водной поверхности для поиска загрязняющих веществ или утечек потенциально опасных жидкостей.
Робот гарвардских ученых — RoboBee



источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments