nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Вдохновленные яркостью: зачем женщины используют губную помаду?


«Матовая или глянцевая? Яркая или естественная? С контуром или без?» Этими и еще массой вопросов, связанных с помадой, задаются многие представительницы прекрасного пола. А почему красят губы, и какие объяснения акцентирования на них внимания выглядят наиболее правдоподобно?




Однозначный ответ на этот вопрос – для красоты. А еще для привлечения внимания. Но чтобы привлечь последнее, логичнее было бы подчеркнуть более заметные части лица – щеки, подбородок или даже лоб. Но женщины акцентируют внимание именно на губах. Почему?
Классика красоты



Еще древние философы пришли к выводу, что классически красивым во внешности является то, что, собственно, используется в жизнедеятельности. К примеру, почему классическим каноном привлекательности считаются стройные длинные ноги? Потому что они повышали шансы спастись бегством от опасности, коих в древности было значительно больше, чем сейчас.
Или, к примеру, ресницы. Кто не мечтает о веере пышных густых и длинных ресниц? Если природа не наделила, девушки уже не просто красят их тушью, а еще и стремятся в салоны красоты и наращивают. Хотя функция ресничек, в общем-то, вполне приземленная: защитить глаза от пыли, пота, ветра. А надежно защищенный зрительный аппарат – это гарантия раньше заметить источник потенциальной опасности и, соответственно, скрыться.

Собственно, по этой же причине представительницы прекрасного пола издревле красили губы и ногти в розовый и красный цвета. Любой медик подтвердит, что розовая кожа и ногти свидетельствуют о высоком уровне содержания гемоглобина. Соответственно, все ткани и органы хорошо снабжаются кислородом и нормально работают. То есть такой цвет – подтверждение хорошего здоровья.

В социальной психологии существует такое определение как целесообразность красоты. Естественно, мало кто из девушек, открывая косметичку, задумывается об этом. Им просто хочется хорошо выглядеть и быть привлекательными. А вот у мужчин на уровне подсознания активизируются те же инстинкты, которыми руководствовались их древние предки. Они оценивают женщин с позиции целесообразности, поэтому мало кому из парней нравятся девушки, к примеру, с синей помадой, зелеными волосами и черным покрытием на ногтях. Инстинктивно они понимают, что такие цвета – не есть норма, а синюшность кожи и потемнение ногтевых пластин свидетельствуют о проблемах с сердцем и сосудами.

Но у классического макияжа помимо целесообразности есть и вторая функция. Так, в семьях аристократов в 18-19 веках ценился не розовый, а бледный цвет лица. И наследниц именитых родов активно натирали белилами, пытаясь подчеркнуть неестественную бледность. Но зачем нужно было это делать, если признак здоровья и отменного самочувствия был противоположным? Как раз для того, чтобы отличить аристократок от деревенских девок, большинство из которых как раз и были пресловутая «кровь с молоком». То есть с помощью макияжа люди пытались подчеркнуть принадлежность к определенной социальной группе. Это и есть две основные функции макияжа, дающие ответ на вопрос, зачем женщины красят губы.

Взаимосвязь сексуальности и губ



Как бы уверенно не говорили дамы, что используют помаду исключительно для себя, сложно поспорить с тем, что яркие губы ассоциируются у мужчин с женскими половыми органами и, соответственно, с готовностью вступить в половую связь. Это практически провокация подсознания мужчины, цель которой – продемонстрировать собственную привлекательность в качестве сексуального объекта. С помощью привлекательности начинается ритуал ухаживания, и если дама считает, что парень подходит для создания семьи, то обычное ухаживание переходит в иные плоскости – близость, брак, семья.
Как и в природе, женщины конкурируют друг с другом с целью привлечения наиболее сильного самца, способного дать здоровое потомство и защитить семью. Индустрия красоты закрепила макияж губ как обязательный атрибут современной женщины. То есть это своего рода признак нормальности.



Конечно, в реальности все несколько сложнее, и женщин никак нельзя отождествлять с автоматами по ловле и использованию мужчин. То есть далеко не всегда макияж наносится с целью привлечения внимания. Многие дамы тем или иным цветом демонстрируют особенности текущего эмоционального состояния. Есть женщины, стремящиеся наработать и разнообразить наглядный опыт и выработать наиболее эффективную методику привлекательности.

В некоторых субкультурах, особенно в молодежных, каноны красоты разительно отличаются от общественных и биологических стандартов. К примеру, поклоняющиеся смерти готы черными губами символизируют как ее саму, так и власть над ней. Религиозные фанатики отсутствием макияжа наоборот демонстрируют преданность Богу в виде сохранения того образа, в котором они появились на цвет.

Ошибки при макияже губ



Помада – это действительно помощница женщин. Но при условии неправильного использования можно испортить образ, а не подчеркнуть выгодные стороны внешности. Чаще всего дамы допускают при ее использовании следующие ошибки:
Отсутствие увлажнения. Это особенно важный этап в холодное время года, когда на улице мороз, а в помещении – пересушенный воздух. Поэтому для сохранения и поддержания красоты губ тратим всего минуту времени – наносим бальзам, ждем, промакиваем салфеткой и приступаем к обычному макияжу.
Пренебрежение пилингом. Если кайма губ покрыта отшелушивающимися чешуйками, ни одна, даже самая дорогая помада, не ляжет ровным слоем. Хотя бы раз в неделю нужно скрабировать губы с помощью специальных средств, меда, спонжа или обычного полотенца. Результат будет заметен, что называется, на губах.
Неверно подобранный оттенок карандаша. В случае с классическим макияжем есть только два допустимых решения: бесцветный и карандаш в тон помаде. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно просто взять с собой в магазин помаду и сравнить ее с оттенком грифеля. Контрастные контуры оставить в прошлом или, в крайнем случае, для тематических вечеринок.
Отсутствие основы. Многие пренебрегают базой при нанесении помады, и результаты в виде окрашенных зубов и прилипших прядей волос не заставляют себя ждать. Тогда как их вполне можно избежать, нанеся предварительно выравнивающую базу, обычную пудру или даже… ту же помаду. Да-да, нужно накрасить губы, промокнуть их и накрасить снова. Этот способ позволит повысить стойкость помады, и она не сотрется после первой же чашки чая.
Правила нанесения. Кто-то красит губы кисточкой, другие предпочитают обычное нанесение самим столбиком помады. Этот момент исключительно удобства и личных предпочтений, но начинать всегда надо от центра и только потом переходить к узкой части. Это обеспечит ровное наложение, и макияж не придется поправлять.



Отлично, когда обе функции макияжа как в случае с помадой, так и другими средствами, находятся в балансе. Если же они противоречат друг другу, что нередко встречается в современном обществе, то с позиции психологии это вызывает недоумение, вопросы и даже страх.
Если, к примеру, поп-дива в возрасте выходит на сцену с бордовыми волосами, черными губами и выделенными фиолетовыми тенями глазами, то это невольно вызывает ассоциации с какой-то болезнью. Если использовать специальную терминологию, то такой макияж антицелесообразен.



У поклонниц творчества певицы возникает дилемма: следовать классической целесообразности либо повторить образ звезды, если она может себе позволить подобные решения. Выбор зависит от множества факторов: возраста, интеллекта, воспитания, подверженности чужому мнению и влиянию. Однако, несмотря на высокий процент урбанизации нашего общества, биологическое в человеке довлеет над социальным. И девушкам все же следует об этом помнить, выбирая вариант макияжа. Мода на эпатаж приходит и уходит, а восприятие красоты как целесообразности есть и будет до тех пор, пока существует человечество. А какая помада нравится вам?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment