nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Гориллы начали борьбу с браконьерами



Специалисты Центра изучения горилл, наблюдавшие за гориллами в Руанде, увидели, как две молодые гориллы, обнаружив поставленные браконьерами ловушки, полностью уничтожили их!






Специалисты Центра исследования горилл фонда Дайан Фосси рассказали о необычном случае, свидетелями которого стали в одном из национальных парков Руанды. Там две молодые гориллы взяли в свои руки борьбу с браконьерами: они выследили ловушку и сами уничтожили ее. «Ничего подобного мы раньше не видели!» — признается Вероника Веселлио, координатор программ по работе с гориллами.



Национальный парк вулканов в Руанде популярен не только среди туристов, но и среди браконьеров, которые пытаются незаконно охотиться на копытных, прежде всего, антилоп. Охотники расставляют силки и капканы, в которые попадают антилопы, однако не меньшую опасность ловушки представляют для горилл. Молодые животные не могут освободиться от силков и, в конце концов, погибают от ран. Сами браконьеры не интересуются гориллами — если в силки попадает горилла, они просто бросают ее умирать.



По свидетельству специалистов, свою борьбу с браконьерами гориллы начали через несколько дней после того, как в точно такой же ловушке погиб их соплеменник. Животное, попавшее в капкан, нашли сотрудники парка, но было поздно — горилла по кличке Нгвино погибла от гангрены.



Обычная браконьерская ловушка делается из ветки либо бамбуковой палки и веревочной петли, которая затягивается на лапе жертвы. Взрослая горилла способна разорвать веревку, однако молодые животные часто страдают от таких ловушек.



Рейнджеры национального парка также пытаются искать и уничтожать ловушки браконьеров. Один из них и стал свидетелем необычного случая. Когда рейнджер Джон Ндаямбайе заметил ловушку недалеко от излюбленной лежки горилл, он хотел уничтожить ее, но один из вожаков стада по кличке Вубу остановил его предостерегающим ворчанием. Тут рейнджер увидел, как две молодых гориллы, самец Рвема и самка Дукоре, возрастом около четырех лет каждый, оторвали от силков петлю и разломали палку. Вскоре они обнаружили еще одну ловушку и вместе с подростком-гориллой по кличке Тетеро также разломали ее на куски. Так что охрана национального парка теперь в надежных руках! Вернее, лапах.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments