nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Домовой домовому рознь



Мифология мира община и разнообразна, каких существ там только не встретишь. Но есть один персонаж, практически одинаково описываемый всеми народами мира — это хранитель дома.



Испокон веков люди верили, что в домах обитают духи-хранители очага. Они помогали с домашним хозяйством, присматривали за малыми детьми, а порой предупреждали о грядущих бедах. И славяне были не единственным народом, кого оберегали подобные существа.
Японский домовой — дзасики-вараси



В Японии духи, оберегающие дома выглядели весьма интересно. Это были призраки детей лет 5 — 6, облачённых в национальные одежды. Разглядеть их достаточно сложно, японцы считают, что дзасики-вараси могут увидеть только дети.
Эти духи любили озорничать, например, могли рассыпать пепел по полу или шуршать бумагами. Но это мелочи по сравнению с тем, что они давали. Дзасики-вараси приносили в дом богатство и счастье, так что японцы стремились их всеми силами привлечь и когда строили новый дом, клали под фундамент монетки.
Французский домовой — лютен




Во Франции существует предание о лютенах. Эти существа имели весьма шкодливый характер и могли превращаться в разные предметы и животных, в том числе и в белых кошек или больших и мохнатых пауков. Сбивали людям во время сна волосы в колтуны, пугали молоденьких девушек, тупили косы, заставляли стёкла в рамах трескаться и, вообще, развлекались как могли. Но была у них одна особенность, уж очень они любили с маленькими детьми играть и ухаживать за приглянувшимся животным.
Шотландский домовой — брауни



Этот домовой обыкновенно был низок ростом, лохмат и имел тёмно-коричневую кожу. Обычно жил в лесах, но если и перебирался в дом, то семье очень помогал, правда, за умеренную плату в виде молока, сметаны и свежей выпечки. Чаще всего селился в амбарах и с наступлением ночи принимался за работу. Следил за ребятишками и курами, отпугивал ржавчину, помогал в хозяйстве. Но горе той хозяйке, которая вздумает критиковать его работу. Брауни в наказание мог и всю семью ночью придушить.
Наш Домовой



Славянский бестиарий весьма интересен, есть в нем и дух, охраняющий дом. Дедушка, Суседушка, Хозяин-батюшка, Домовик, Хатник – как только не называли домашнего духа на бескрайних просторах России. Вера в это существо возникла задолго до принятия христианства. Считалось, что хранителем дома обязательно становился после смерти самый старший в роду.Так же как и европейские собратья, Домовые обладали тайной магией, были низкорослыми и появлялись пред человеком обычно в образе длиннобородых старичков или лохматых зверьков. Отличались они любовью к порядку, чистоте и кошкам. Если хозяйка вела хозяйство исправно Домовой непременно ей помогал, а вот нерях и любителей скандалов он не терпеть не мог. И тогда жизнь людей превращалась в ад. Терялись вещи, падала из рук посуда, молоко скисало.



У западных и южных славян практически не было различия в облике и манере поведения домашних духов. Единственное, что в северорусских сказаниях чаще упоминается добрый Домовой, а вот у белорусов, украинцев, болгар и сербов домовые духи больше пакостили и вредили людям.
А вы верите в домовых?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment