nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

В Греции нашли древние таблички с проклятиями



В Афинах, на дне 10-метрового колодца возрастом примерно 2500 лет, были обнаружены тридцать свинцовых табличек. На каждой из них выгравировано проклятие в адрес конкретного человека, который умер прежде, чем его враг смог ему отомстить. С помощью таких проклятий древние греки просили богов покарать своих обидчиков в загробном мире.




Ритуальные тексты с проклятиями врагам и призывами к богам подземного мира должны были «успокоить» души усопших. Поначалу такие таблички просто пригвождали к гробу, но позже, когда «темные искусства» были запрещены, пришлось искать другие способы донести свои послания до богов.
Археологи считают, что именно поэтому таблички начали бросать в глубокие колодцы — возможно, люди думали, что так их сообщения скорее найдут дорогу в подземный мир.




«Имя заказчика проклятия никогда не упоминается — только имя адресата», — рассказала Ютта Строшек, руководитель археологических раскопок Керамикос.
Специалисты полагают, что основных причин проклинать умершего было четыре: чтобы выиграть судебный процесс, добиться успеха в бизнесе, выиграть спортивные соревнования, а также по общим вопросам любви и ненависти.




Скважина, в которой найдены таблички, является частью бани первого века до нашей эры, которая была впервые раскопана в 2016 году. Тогда были обнаружены только четыре такие таблички, а сейчас несколько десятков.



Археологи нашли также другие предметы, такие как сосуды для питья (скайпхои), сосуды для смешивания вина (кратер), глиняные лампы, кастрюли, специальные глиняные горшки с широким горлом, используемые для сбора воды (кадои), деревянные артефакты, в том числе коробки для мелочей, скребок, используемый гончарами, деревянный шкив, несколько бронзовых монет и др.




Исследователи полагают, что таблички с проклятиями оказались в колодце после того, как было принято новое законодательство об управлении гробницами. Это случилось в 317-307 годах до нашей эры. Для создания такой таблички нанимали профессионального писца. Таблички складывали стопкой и прокалывали железным гвоздем.
Сейчас ученые исследуют найденные артефакты, используя метод, который позволяет считывает даже самые мелкие надписи. Археологи надеются узнать больше об этом феномене и выяснить, не был ли одним из адресатов проклятия кто-нибудь из известных афинян, живших в конце четвертого века до нашей эры. Еще немного из мира археологии: недавно у берегов Англии найдена фигура из настольной игры викингов. А чуть раньше на острове Льюис недалеко от Шотландии был обнаружен недостающий элемент из коллекции шахмат, сделанных из моржового клыка.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments