nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Вечно холодные ноги: причины дискомфорта и эффективные способы его устранения



Если подумать, то наверняка у каждого есть знакомые со странными привычками. Но увидев, к примеру, соседку, расхаживающую в 30-градусную жару в добротных шерстяных носках или в тапочках из овчины, не надо торопиться крутить пальцем у виска. Поскольку от того, что дома мерзнут ноги в носках, никто не застрахован.

Вечно холодные ноги: определяем причины



Понятно, что особенно дискомфорт ощущается с приходом холодов: дождь, туман, ветер, снег вызывают переохлаждение всего организма и становятся причиной зябнущих конечностей. Но что если дискомфорт преследует круглый год, заставляя запасаться носками, без которых не получается обойтись даже в жару?



Обычно такая проблема больше характерна для женщин, что объясняется спецификой работы сердечно-сосудистой системы, скоростью метаболизма, соотношением жировой и мышечной ткани. Чаще всего ледяные ступни – это следствие следующих первопричин:
пониженный гемоглобин. Результат анемии – уменьшение в крови кислорода. Поэтому при снижении уровня гемоглобина холодные ноги – частое явление;
нехватка определенных веществ. Обычно вызывается строгой диетой, в связи с чем организм недополучает витамины и минералы. Если такой симптом появился, похудение лучше пока отложить и вернуться к нормальному рациону;
заболевания сердца, сосудов, щитовидной железы. Для установления патологии необходимо обратиться в медицинское учреждение для консультации и обследования;
частые стрессы. Проблемы с нервами вызывают сложности в работе самых разных органов и систем. Сосуды – не исключение, отсюда и мерзнущие ноги.
Ледяными нередко бывают ступни у курильщиков, метеозависимых и людей, перенесших в прошлом обморожение. Его последствия сохраняются на всю жизнь и периодически могут давать о себе знать таким способом.

До свидания, холод, и здравствуй, тепло: как помочь ногам перестать мерзнуть



Что же делать, если после похода в поликлинику серьезных отклонений выявлено не было, а стопы продолжают мерзнуть? Пересмотреть рацион и пополнить его продуктами, богатыми железом и витамином C. Цитрусовые, квашеная капуста, смородина, киви и иже с ними улучшат состояние сосудов и проницаемость капилляров.
Одеваться по погоде – банальный, но действенный совет. Лучше пренебречь красотой и отдать предпочтение функциональности. Это позволить чувствовать себя удобно и комфортно. В зимний сезон стоит отдавать предпочтение чуть свободной обуви, позволяющей формироваться воздушной прослойке между ногой и внутренней частью ботинка или сапога. Слишком тесные и узкие модели препятствуют свободной циркуляции крови.

Для холодов лучше приобрести шерстяные стельки. И о плотных носках из натуральных материалов тоже забывать не стоит. Движение – жизнь. И как во время пребывания на улице, так и дома несколько быстрых, резких и активных движений помогут разогнать кровь и согреться. И, возвращаясь к теме еды: питайтесь полноценно, поскольку нехватка калорий – это голод, который заставляет задействовать дополнительные ресурсы организма и, соответственно, мерзнуть.

Не помешает также привести в норму показатели холестерина, следить за давлением и объемом выпиваемой воды (как минимум 1,5 литра в день) и в умеренном количестве употреблять красный перец и имбирь. Эти продукты помогают нормализовать кровоток и улучшить кровообращение.

Рецепты народной медицины



Хорошо себя зарекомендовали следующие составы:

Крем на основе экстракта красного перца, камфары, масла какао и розмарина. Все компоненты нужно смешать с любым детским кремом и регулярно тонким слоем наносить состав на стопы.
Согревающая настойка. Красный молотый перец (2 чайных ложки) соединить с 200 мл водки и настаивать 2 недели. Затем процедить и растирать ступни на ночь. Важно помнить, что перец – это аллерген, поэтому действие предварительно проверить на небольшом участке кожи.



Если ноги уже заледенели, поможет ножная ванночка. Но температуру воды надо повышать постепенно, с 20-25 до 40 градусов, подливая горячую воду. Это позволит предупредить спазм сосудов.
Простой, но эффективный способ – обычная растирка водкой или спиртом. Затем нужно надеть хлопковые, а сверху шерстяные носки. Разогнать кровь и согреть ноги помогает массаж. Его можно делать как просто руками, так и воспользоваться деревянным или электромассажером.

Справиться с ощущением внутреннего холода помогает горячее молоко с медом, чай с имбирем или лимоном, травяной отвар из шалфея, мяты, валерианы, лаврового листа и гвоздики, куда надо добавить чуть-чуть имбиря, кориандра и молотого перца.

Экспресс-методы согревания ног



Конечно, основная профилактическая мера, помогающая справиться с мерзнущими ногами, это активный образ жизни и занятия спортом. Даже обычная ходьба – хорошая профилактика застойных явлений. Во время сидячей работы регулярно делайте небольшие перерывы, прохаживайтесь, потягивайтесь, приседайте.

Постарайтесь отказаться от привычки сидеть нога на ногу и регулярно делайте массаж. Можно использовать натуральные масла или готовые растирки и бальзамы с согревающим эффектом. Конечно, стоит постараться попрощаться с вредными привычками, сбросить при необходимости вес и следить за питанием. Если врач не выявил серьезных отклонений, то проблему холодных ног с высокой долей вероятности можно решить с помощью перечисленных мер. А у вас часто мерзнут ноги, и как вы с этим боретесь?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments