nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Опасна ли эзотерика и чем именно





В нашем супер развитом мире люди по-прежнему хотят верить в чудеса. Может быть поэтому увлечение эзотерикой стало модно — повсюду маги, йоги, астрологи и прочие гуру. Если раньше личный гороскоп себе делали только отдельные люди, то сейчас к астрологам приходят целые промышленные корпорации. Люди верят в лунные календари и магнитные бури, и еще во много разных, не имеющих отношения к реальному миру вещей.

Опасно ли такое повальное увлечение эзотерикой и если да, то почему?

Обратимся к истории
На самом деле эзотерика так же стара, как и само человечество. Однажды люди впервые забили мамонта и сварили из него похлебку, и в это же время шаман провел магический ритуал на то, чтобы следующая охота так же была удачной.

Далее были жрицы, которые общались с Богами, потом пришла религия. Но эзотерика всегда была как бы «вне закона» у церкви. В Средние века с магами и ведьмами усиленно боролись, так как считали, что они уводят человека от истинной веры, колдунов сжигали на кострах. Но были и времена, когда люди со сверхспособностями становились даже советниками при правительстве. К примеру, загадочный Вольф Мессинг и легендарный Григорий Распутин. Были и лжеколдуны, такие как Гробовой при правительстве Ельцина, которого позже обвиняли в сектанстве.



Но и народные гадания, детские игры в домового, и ежедневный гороскоп по радио — все это тоже относится к эзотерике.

Почему увлечение эзотерикой опасно
Казалось бы, если эзотерика существует в истории человечества много лет, то почему же она может быть опасной. На самом деле ответ прост — вред наносит все, что становится чрезмерным и неконтролируемым.

Рассмотрим опасное влияние эзотерики по пунктам:

Попадание в опасные секты. Люди, которые чрезмерно верят в эзотерику, обладают внушаемостью. Эти пользуются сектанты — они внушают человеку, что именно с их помощью он обретет счастье. А неудовлетворенность присутствует практически у каждого. Внушаемые люди верят, что после попадания в секту к ним начали притягиваться деньги, удача, любовь. Хотя все это просто стечение обстоятельств, которым умело пользуются лидеры секты. Так люди становятся несвободными, теряют имущество и близких. Именно поэтому закон борется с сектами.
Возникновение страхов и фобий. Даже детские игры в «вызов пиковой дамы» могут стать причиной фобии, которая закрепляется на всю жизнь. При этом человек не может вспомнить, почему он боится, к примеру, красного цвета или темноты. Взрослые люди могут бросать важные дела, лишь потому что увидели плохой знак.
Потеря собственного «Я». Когда человек начинает верить, что его жизнь зависит только от мистических сил, он теряет себя. Можно ведь не учиться, не развиваться, не строить отношения — а просто выполнить ритуал, и все придет само собой.
Увлечение изменяющими сознание веществами и наркотиками. Карлос Кастанеда считается мистиком и философом, но на самом деле его обвиняют пропаганде наркомании. Действительно, прием веществ, изменяющих сознание — не редкость при эзотерических ритуалах. К примеру, холотропное дыхание вызывает галлюцинации. Да и сама эзотерика может вызвать зависимость — человек начинает бесконечно ходить к гуру и на различные семинары, просто не может остановиться.



Все хорошо в меру
И все же, если не впадать в эзотерический фанатизм, вера в добрые высшие силы, наоборот, помогает человеку. К примеру, медитация, которую практикуют йоги, помогает успокоить ум и расслабиться. Главное, помнить, что невежественное обращение с тонкими мирами может привести к непредсказуемым последствиям.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments