nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Акупунктура и акупунктурные точки на теле человека





Возможности человеческого тела, заложенные самой природой, практически безграничны, главное — научиться правильно их раскрывать. Традиционная восточная медицина на протяжении многих веков успешно использует эти возможности, исцеляя множество недугов без фармакологии. Одним из действенных методов справиться с заболеваниями является физическое воздействие на особые точки и зоны, которые стимулируют процессы выздоровления.

Согласно учениям древних целителей, каждый орган и система имеет собственную проекцию, локализованную на поверхности тела. Грамотно воздействуя на эту зону, можно восстановить правильную работу органа, направив в нужное русло движение частиц и энергетических потоков. Испытать целебную силу такого метода очень легко: зная, куда и как нужно воздействовать, можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от болезненных ощущений и полностью «перезапустить» работу организма. Эта статья подскажет, где найти важнейшие точки на теле человека и как можно воздействовать на них в домашних условиях.

Воздействие на ключевые целебные точки человеческого тела может быть различным. Наибольшей популярностью пользуется акупунктура, или иглоукалывание. Такая методика подразумевает использование специальных тончайших игл, которые при правильном расположении стимулируют движение крови и лимфы, перераспределяют энергетические потоки, устраняют застои и активизируют работу конкретного органа. Размещение игл осуществляется в соответствии с расположением основных акупунктурных точек и на ту глубину, которая необходима для достижения целебного эффекта.

Главным преимуществом акупунктурного лечения является комплексный эффект: несмотря на то, что воздействие оказывается на проекцию конкретного органа или системы, после курса иглоукалывания наблюдается общее улучшение самочувствия, человек становится более свежим и энергичным. Такое действие основано на стимуляции кровотока, регулировке обменных процессов и восстановлении гормонального фона, которое наблюдается в результате сеансов акупунктуры.



Единственным недостатком акупунктуры является относительная сложность процедуры, ведь степень лечебного эффекта в этом случае напрямую зависит от профессионализма врача. Такой метод нельзя назвать экстренным, поскольку проводить процедуры, не обладая специальными навыками и познаниями, неприемлемо. Тем не менее это совсем не значит, что знание акупунктурных точек не пригодится на пути к оздоровлению. Отличной альтернативой акупунктуре, которую можно практиковать и в домашних условиях, является акупрессура.

Акупрессура — это метод воздействия на биологически активные точки посредством пальцев рук. Всё, что нужно для проведения акупрессурного сеанса — это знание, куда и как нужно надавливать. Обладая несложными навыками самомассажа ключевых зон, вы сможете быстро снять болезненные ощущения, снизить дискомфорт во время заболевания, избавиться от нервного напряжения и стресса — и всё это без риска каких-либо побочных эффектов.

Проекция внутренних органов на кистях и стопах
Несмотря на то, что важнейшие точки человеческого организма хаотично разбросаны по всему телу, наибольшее их скопление расположено на кистях рук и стопах. Отдельное направление в восточной медицине — Су-Джок (в переводе с корейского — „кисть“ и „стопа“) — посвящено именно этим областям. Акупунктура и акупрессура этих зон благотворно сказывается на состоянии организма, благодаря чему пользуется повышенной популярностью и в современной медицине.

Методика Су-Джок основана на том, что каждая область на поверхности кистей и стоп является отражением конкретного внутреннего органа или системы. Так, например, голове соответствует большой палец руки, животу — внутренняя сторона ладони, грудине — возвышение, предшествующее большому пальцу кисти и т. д. Все эти точки условно разделяют на 3 группы:

Точки гармонизации. Эти точки отвечают за расслабление всего организма, снятие стресса и приведение человека в состояние гармонии с самим собой и окружающим миром.
Точки возбуждения. При воздействии на эти точки происходит активизация спроецированного орган: он начинает быстрее и лучше справляться с поставленными задачами, работая в ускоренном темпе.
Точки расслабления. Эти точки являются антагонистами зон возбуждения: они стимулируют расслабление спроецированных органов и систем, позволяя человеку полноценно отдохнуть и «перезарядиться».



Давайте рассмотрим более детально, на какие акупунктурные точки можно воздействовать, чтобы избавиться от тех или иных недомоганий.

Несмотря на небольшие размеры человеческой ладони, на её поверхности расположились порядка 20 различных точек, которые служат проекцией 15 различных органов. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и улучшить состояние организма, массажируйте следующие области:

Точка «Лао-Гун», расположенная между безымянным и средним пальцами в середине ладони, хорошо прощупывается, если сжать руку в кулак. Акупрессура этой зоны рекомендована при заболеваниях полости рта — пародонтозе и стоматите. Кроме того, регулярные надавливания способствуют улучшению аппетита, устраняют неприятные симптомы тепловых ударов и пищевых отравлений.
Зона «Нэй-Гуань», ответственная за обезболивание, находится между двумя сухожилиями запястья. Массаж этой точки способен избавить от любого вида боли, успокоить, улучшить сон, нормализовать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Центр «Шэй-Мэнь» в складке запястья является зоной сердечных недугов. Ощутимое надавливание и круговой массаж области — лучший метод облегчения тахикардии, стенокардии, нарушений кровообращения. Кроме того, Шэй-Мэнь входит в акупунктурную программу при частых приступах мигрени, хроническом переутомлении, слабости, головокружениях и боли в глазах.
Массаж точки на сгибе фаланг большого пальца положительно сказывается на гормональном фоне и работе щитовидных желёз.
Нормализовать сердечный цикл позволят регулярные сеансы акупрессуры проксимальной фаланги указательного пальца. В комплекс процедур при сердечных недугах также входит массаж и акупунктура первой фаланги и сгиба среднего пальца. Не пугайтесь, если при надавливании на эту область появятся лёгкие покалывания в левой части грудины — это значит, что вы смогли «достучаться» до нужного органа.
При простудных заболеваниях, затрагивающих трахею и горло, лучшим решением будет самомассаж двух зон, расположенных под второй фалангой среднего и безымянного пальцев. Небольшое першение во время сеанса — верный признак положительного эффекта.
При патологиях печени и селезёнки рекомендовано воздействие на акупрессурную зону между подушечками среднего и указательного пальцев.
Точки под первой фалангой мизинца и в середине внутренней поверхности ладони ответственны за состояние желудочно-кишечного тракта. Надавливание на них помогает справиться с тошнотой, вздутием, метеоризмом, изжогой и другими неприятными ощущениями в желудке и кишечнике.
Стимуляция акупунктурных точек на ладони способна улучшить не только физическое состояние, но и эмоциональный фон. Например, зона у основания большого пальца регулирует активность отделов головного мозга, от которых зависит мироощущение и восприятие. Кончики пальцев напрямую связаны с состоянием нервной системы: их массаж способствует снятию стресса и тревожности, расслабляет и улучшает настроение. А зона на запястье, где обычно измеряется пульс, способна повлиять на раскрытие творческого потенциала и самопознания.



Стопа человека является отражением практически всех внутренних органов, поэтому многие врачи признают неоспоримую пользу хождения босиком по рельефным поверхностям: мелкой гальке или песку, свежескошенной траве и даже просто по земле. Во время этого происходит естественная стимуляция активных акупунктурных точек ступни, благодаря чему «перезапускается» работа органов и систем, улучшается кровообращение, повышается тонус и энергичность. Если в данный момент у вас нет возможности насладиться приятной прогулкой босиком, предлагаем заняться акупрессурой стоп, и она послужит отличной профилактикой многих недугов:

Точка «Юнцюань» в центре стопы под большим пальцем — вместилище энергии и жизненных сил. Её массаж способствует восстановлению здоровья, улучшению общего состояния организма и нормализации обменных механизмов.
Акупунктура внутренней поверхности больших пальцев ног — эффективное средство при борьбе с простудой. Даже простой самомассаж этой области позволит снизить жар и ломоту в теле, уменьшить головную боль, снять заложенность носа.
Верный способ борьбы со слабостью и головокружением — надавливание на ногтевые пластины пальцев стопы. Таким образом вы сможете активизировать внутренние резервы организма, улучшить кровоток и наполнить ткани кислородом.
Переутомление можно снять массажем акупунктурной точки на первой фаланге большого пальца.
При лечении кашля верным помощником станет акупунктура и акупрессура основания большого пальца ступни.
Зоны пищеварения находятся в центральной части стопы и по краям пятки. Их активное растирание поможет преодолеть несварение желудка, запор, вздутие и другие проблемы с ЖКТ.
Выпуклую подушечку под большим пальцем следует массировать при боли в сердце, одышке, тяжести в груди.
Внутренняя часть подошвы тесно взаимосвязана с позвоночным столбом. Если массировать эту зону, можно избавиться от боли и напряжения в спине, улучшив кровоснабжение этой области.
Массаж пальцев ног — одно из проверенных средств при заложенности носа.
Снять напряжение, боль в глазах и даже укрепить зрение можно акупрессурой зоны, находящейся у подножия указательного, среднего и безымянного пальцев ног.
Чуть ниже зоны, отвечающей за зрение, находится проекция лёгких. Массаж этой области показан при бронхитах, пневмонии и других заболеваниях дыхательной системы.



Как воздействовать на акупунктурную точку в домашних условиях
Существует немало методик массажа и самомассажа, которые позволят стимулировать обменные процессы в акупунктурной точке, активизировать работу спроецированного органа и улучшить общее состояние организма:

Нажатие должно выполняться плавно. Сначала следует слегка касаться акупунктурной зоны, постепенно увеличивая интенсивность и длительность воздействия.
Прерывистое давление подразумевает последовательное чередование интенсивного нажатия и расслабления.
Продольное движение — это ритмичное поглаживание акупунктурного центра подушечкой большого пальца.
Защипывание подразумевает захват кожного покрова, расположенного на биологически активной точке, подушечками большого и указательного пальцев.
Вибрация — это лёгкое постукивание подушечками пальцев, которое вызывает вибрационные волны кожи и мышечных волокон.
Вращательный массаж включает лёгкие круговые движения по периметру акупунктурной зоны. Частота вращений обычно колеблется в пределах 60 оборотов в минуту, во время которых нажатие становится ощутимее.
На сегодняшний день акупунктура и акупрессура являются отличными методами профилактики и немедикаментозного лечения различного рода заболеваний. Такой подход позволяет значительно улучшить состояние организма, облегчить имеющиеся симптомы и не допустить их появления в будущем.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    Две шестёрки в моей дате необычно, И себе немножко даже непривычно, Просто с паспортом душа так не согласна, Она чувствует себя всегда…

  • Вещи, которые можно забрать из отеля

    Нельзя просто так взять и съехать из отеля. Обязательно нужно прихватить с собой «сувениры на память». Одни туристы довольствуются шампунями и…

  • Олень-король

    Настоящая «игра престолов» разразилась в Ричмонд-парке в Лондоне в этот сезон спаривания. В этот период между самцами идет нешуточная борьба за…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments