nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Где расположено самое холодное место на планете





Зимой кажется, что очень холодно, и вы постоянно мерзнете? Однако есть города, где намного холоднее, чем во всех других населенных пунктах нашей страны и даже мира. Например, небольшое поселение под названием Оймякон. В этом городке вам скажут, что минус 20 градусов — это еще ничего. Именно здесь находится самый холодный населенный пункт, где зимой температура опускается до -56 градусов. Казалось бы, жить здесь просто невозможно. Но жители этого уголка Земли знают, как не замерзнуть и радоваться жизни даже в такой холод.




Оймякон
Нужно отметить, что температура ниже 50°С — это вовсе не рекорд. В 1933 мороз достиг здесь просто рекордных показателей в -67,7 градуса. Однако это совсем не означает, что летний период тоже холодный. В теплое время года бывает и +34°С. Все из-за климата, который относится к резко континентальному. В поселении проживают около 500 человек, основное занятие — скотоводство, держат лошадей и оленей.

Название городка переводится как «незамерзающие воды», и здесь в самом деле есть такие — это термальные источники. Оймяконцы прекрасно адаптированы к условиям, здесь даже болеют редко. Сами подумайте — какие микробы выдержат такие экстремальные температуры? Люди ходят на работу, а дети в школу, даже если на улице -50°С. Несмотря на то, что городок небольшой, здесь есть аэропорт, построенный во времена Великой Отечественной войны.

Соперником города можно назвать Верхоянск. Самая низкая температура здесь составила минус 67,7 градуса, но почему-то первое место официально закреплено за Оймяконом. Городок Верхоянск небольшой по площади и очень холодный, проживают здесь 1 200 человек. Основным занятием людей является сельское хозяйство, занимаются оленеводством и коневодством, пушным промыслом. Еще это речная пристань и центр лесной промышленности.

А вот самой холодной точкой мира является российская антарктическая научная станция «Восток». Расположена она чуть более чем в 1 200 км от Южного полюса. Ледниковый покров, который здесь образован, имеет толщину 3 700 м. Станция рабочая и относится к внутриконтинентальным. Основана была еще в 1957 году.

Погодка здесь просто уникальная, морозы сильнейшие, причем в течение всего года. Самая низкая температура, зарегистрированная здесь, составила -89,2 градуса. Самый теплый день здесь был 16 декабря 1957 года, температура тогда достигла -13,6 градуса. Продолжительность полярной ночи составляет 120 дней. Все из-за месторасположения станции. Она находится очень высоко над уровнем моря, на высоте около 3 500 м. Такая высота приводит к острой нехватке кислорода.



На станции работают и живут люди, всего 13 человек. Все они научные сотрудники, которые проводят исследования. Период акклиматизации непростой и может длиться от недели до двух месяцев. В это время человек чувствует себя неважно, у него кружится голова, может идти кровь из носа, болят уши и мелькает в глазах. И это еще не самые неприятные изменения, которые происходят с организмом. Иногда на станцию приезжают туристы-экстремалы, которые хотя на себе прочувствовать условия пребывания здесь. Так что, если на улице -20°С и вы замерзли, вспомните о том, что где-то далеко, на Южном полюсе, работают люди на станции «Восток».



источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments