nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему температуру 36,6°C больше нельзя считать нормой?





Исследователи из США, Великобритании и Швеции пришли к выводу, что температуру 36,6 градуса больше нельзя считать показателем нормы для здорового человека. По мнению ученых, научному сообществу необходимо пересмотреть взгляды в этой сфере и прийти к выработке нового единого мнения. Давайте узнаем, почему 36,6°C теряет свою актуальность.

Кто придумал норму
Автором учения о нормальной температуре является немецкий врач Карл Вундерлих. Около 150 лет назад он приступил к исследованиям своих пациентов: на протяжении 15 лет ученый каждый день измерял температуру их тела и записывал данные. Полученные от 25 тысяч человек сведения легли в основу руководства по термометрии. На 500 страницах издания ученый пришел к выводу, что температура здорового человека не должна превышать 36,6°C в подмышечной впадине и 37°C во рту.

Более ста лет эти данные практически никто не оспаривал, пока в 90-е годы прошлого века американские ученые не поставили свой эксперимент. Они обследовали около 150 человек и выяснили, что только у 8 процентов из них температура является нормальной – в тех рамках, которые задал Вундерлих. У других этот показатель был ниже. Кроме того, в течение суток показатель менялся: к вечеру температура становилась выше по сравнению с утренними цифрами.

В 2002 году данные своего исследования опубликовали ученые из Швеции, под чьим наблюдением находились 35 тысяч пациентов. Медики выяснили, что нормальная температура при измерении в ротовой полости снизилась до 36,6°C. Также они выявили колебания температуры у здоровых людей в зависимости от пола, возраста и национальности. Самые низкие показатели были зафиксированы у пожилых белых мужчин, самые высокие – у афроамериканок.

А совсем свежее исследование американцев выявило еще большее «остывание» пациентов – до 36,5°C при оральном измерении и 36,1°C при подмышечном.



Ученые стали разбираться: по какой причине показатели нормы уменьшились. Одно из предположений касалось работы градусников: возможно, эти устройства стали более точными, и поэтому изменились цифры? Исследователи нашли в Филадельфийском музее медицинской истории старый градусник, использовали его по назначению, сравнили его результаты с современными термометрами и выявили разницу в 0,5 градуса.

Однако ученые из Стэнфорда посчитали этот аргумент неубедительным. По их мнению, что 50, что 100 лет назад градусники были точными. Все дело в остывании людей. Медики проанализировало показатели примерно 700 тысяч человек, живших в разное время: от 1860 до 2017 годов. Оказалось, что самой высокой была температура у людей, проживавших в середине 19-го – начале 20-го веков. А самой низкой – у наших современников. На протяжении 150 лет ее среднее значение снижалось на 0,003-0,0043°C. При этом цифры не зависели от возраста и пола, разве что женщины «остывали» чуть медленнее мужчин.

По мнению авторов исследования, изменение показателей связано с большим прорывом в медицине: за эти годы были открыты различные виды и способы вакцинации, разработаны антибиотики и прочие лекарственные препараты. Люди, в целом, стали более здоровыми, а уровень жизни – повысился.

Норма 36,6°C могла быть связана с тем, что 100-150 лет назад людям было труднее справляться с заболеваниями. То есть человек постоянно пребывал в состоянии борьбы с какой-либо инфекцией, а потому его температура была выше. Ведь, как известно, воспаление вызывает ускорение метаболизма и повышение температуры.
Кроме того, на понижение показателей могли повлиять повсеместное появление систем отопления и кондиционирования. Нашему организму нет нужды тратить энергию на терморегуляцию.



На текущий момент показатели нормы остаются прежними, а медики ориентируются на истины Карла Вундерлиха. По мнению ученых, для перемен необходимы более масштабные исследования, которые включали бы в себя жителей всех континентов – как и по каким причинам за последний век изменилась их температура. Пока что выводы основываются на данных граждан США.

При этом ученые считают, что критерий прошлых столетий (диапазон от 36,5°C до 37,2°C) может стать неактуальным. Эталонная температура, скорее всего, понизится. Но перед официальным заявлением придется еще потрудиться.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments