nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему ритуальный каннибализм до сих пор существует?





Как вы думаете, как долго существует каннибализм? Исследователи полагают, что на протяжении более 15 тысяч лет, в период глубоких преобразований, несколько групп людей в Европе использовали человеческие черепа в качестве чашек в ритуальных практиках, которые включали каннибализм. Анализ следов порезов на фрагментах черепа, найденных в Гран-Долине и пещере Эль-Мирадор в Атапуэрке (Испания), в пещере Гоф (Великобритания) в Фонбрегуа (Франция) и Херксхайме (Германия), обнаруживает большое сходство подобных человеческих останков в нескольких регионах Европы, а временной период варьируется от 20 000 до 4 000 лет назад. Исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science.

Религиозные ритуалы и каннибализм
Как сообщила в интервью изданию El pais координатор и ведущий автор исследования Пальмира Салади из Каталонского института человеческой палеоэкологии и социальной эволюции (IPHES) в Таррагоне, ритуальный каннибализм встречается в палеолитических обществах, которые жили как коллекционеры, охотники за неолитами (с введением сельского хозяйства и животноводства) и даже в бронзовом веке, когда металлы уже использовались. Они очень широко распространены и относятся к разным периодам. Но самое интересное заключается в том, что ученые не знают почему.

В современной культуре поедание других людей является недопустимым, поэтому считалось, что отвращение к человеческой плоти так же свойственно примитивным обществам. Существует даже эволюционное объяснение плохой репутации каннибализма. Даниэль Карлтон Гайдузек — американский педиатр и вирусолог обнаружил, что куру — прионная болезнь, похожая на коровье бешенство, часто наблюдалась среди жителей Новой Гвинеи и была связана с привычкой есть части мертвых родственников. Не исключено, что подобные эпидемии способствовали выживанию групп, которые не практиковали каннибализм, однако это довольно спекулятивная гипотеза.



Черепа, найденные в пещере Эль Мирадор, в Атапуэрке, со следами манипуляций

По мнению исследователей, несмотря на то, что людоедство считалось чем-то исключительным, сегодня существует все больше доказательств того, что каннибализм встречался намного чаще. Авторы считают, что подобные практики являются своего рода способом понимания смерти и обычно связаны с сильными эмоциональными переживаниями. В официальном пресс-релизе исследования сообщается, что в прошлом некоторые общества верили, что человеческие черепа обладали властью или жизненной силой, а иногда их собирали как свидетельство превосходства и авторитета в жестоких столкновениях. Тем не менее, вопросов относительно этих находок по-прежнему много.



Один из самых больших страхов — быть съеденным

В ходе исследования ученые смогли определить, что в отметках, обнаруженных в определенных областях черепов, имеется определенное сходство. Это растяжки, нанесенные с помощью каменных инструментов. Этот тип интенсивных манипуляций встречается во всех относительно недавних местах, где жил Homo sapiens. Так или иначе, манипуляции с черепами и каннибализм не являются исключительными случаями для Западной Европы. В прошлом подобные останки были обнаружены среди некоторых индейских народов, где употребление в пищу тела врагов является древним обычаем, который, к слову, встречается в человеческих обществах по всему миру.

Получается, каннибализм — акт, который ужасает нас — пережил тысячелетия и до сих пор встречается в некоторых обществах на нашей планете. Вероятно, он является некой попыткой “победить смерть” или же получить качества, которым обладал погибший. Идея о том, что съев сердце врага получишь его храбрость и силу — есть ни что иное, как свидетельство магического мышления, свойственного представителям нашего вида. В общем и целом, каннибализм — очень непростая тема для антропологов, историков и археологов, поэтому требуются новые исследования, чтобы сделать точные выводы о причинах его существования.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments