nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему 47 лет никто не летал на Луну и вдруг решили вернуться





Дениалисты зачастую говорят нечто вроде: «Если американцы перестали летать на Луну, то никогда и не летали» или «Если сегодня американцы не летают на ракете «Сатурн-5″, то ее никогда не было».

Хм, но после развала СССР у появившейся России не было межпланетных миссий, а значит никогда не было зондов на орбите Луны и попыток сесть на Марс? Может тогда, руководствуясь этой же логикой, никогда не было посадок советских аппаратов на Венеру? Глупости.

Немного истории
Опустим фантазии любителей теорий заговоров и обсудим реальные причины прекращения полетов на Луны.

В то время, когда был дан старт космической программе «Аполлон», США и СССР в безумном порыве соперничали между собой во всевозможных областях, пытаясь показать у кого ракета длиннее. Соперничество на Земле становилось немного скучным и каждая из держав хотела совершить настолько серьезный шаг (рывок?) вперед, чтобы конкурент еще много лет пыль глотал.

Банальным полетом на орбиту Земли уже было трудно удивить, так что американцы решили пойти дальше и добраться до орбиты Луны. Изначально про посадку никто не говорил.



Когда появилась программа «Аполлон», то NASA получало из бюджета страны около 4,5% от ВВП, что практически в 8 раз больше, чем сегодня. При этом, что очень важно, столь огромные деньги были направлены исключительно на достижение одной цели — полет на Луну.

Программа была успешно реализована, последний полет людей на Луну состоялся 7 декабря 1972 года, и бюджет NASA сократился практически в 4 раза.



Почему же США перестали вливать такие огромные деньги? Во-первых, технологии тех времен отработали по максимуму и большая часть образцов лунного грунта были просто запечатаны на будущее, дожидаясь момента, когда прогресс достигнет прогнозируемого уровня. Во-вторых, крайне дорогостоящие полеты на Луну не давали ничего нового на Земле, а требовалось решать массу проблем. В-третьих, СССР признал свое поражение и Холодная война плавно сошла на нет.

Наши дни и будущее
В настоящее время часть нетронутых лунных образцов передана в десятки университетов для дальнейшего исследования. Человечество достигло необходимого уровня развития, чтобы при помощи современных технологий взглянуть на лунные камни и, вероятно, сделать какие-нибудь открытия.

Ракета-носитель SLS, создаваемая NASA, станет самой мощной ракетой в истории, оставив легендарный «Сатурн-5» позади. Это позволит не только реализовывать полеты на Луну на новом уровне, но и в перспективе отправиться дальше.

Сегодня полет на Луну необходим американцам не для того, чтобы снова топтать пыль и с пафосом устанавливать флажки, а для того, чтобы подготовиться к полету на Марс. Другими словами, перед тем как ступить на поверхность Красной планеты, NASA хочет заняться полноценной имитацией миссии на Луне.



Естественно, что собственных сил NASA недостаточно для полноценной реализации задуманного и тут на помощь приходят частные космические компании в пределах страны, а также космические агентства других государств. Так полет на Луну перед Марсом перерос в международный проект по возведению лунной орбитальной станции Gateway.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments