nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Горящая вода в Калмыкии, которую даже можно подержать в руках





Видели ли вы когда-нибудь, как горит вода? Звучит необычно, и мало кто поверит, что такое может произойти на самом деле. Но в этом мире всякое бывает, и на территории Калмыкии есть такой феномен. В местных степях Черноземельского района располагаются источники, с виду они ничем не примечательны, вроде как обычная вода. Но стоит поднести к ней зажигалку, как жидкость вспыхивает огнем. Как такое вообще может происходить?




Местные жители ничему не удивляются и рассказывают, что источники существуют уже давно. Когда-то здесь даже обучали будущих воинов не бояться огня. Если они могли руками взять пламя из источника, то уж точно не будут бояться горящих стрел врага.
Калмыки называют источники «горящими артезианами». Под водой есть залежи метана, который проникает в воду и выходит на поверхность в виде белой пены. Горит именно эта пена, которая насыщена газом, сама вода остается нетронутой. Земля в этих местах богата углеводородами, есть такие области, где пласты воды и газа расположены очень близко к поверхности.

Огонь можно набрать в ковш и даже подержать в руках. Пламя красивое, переливается и развевается на ветру. После того как огонь угасает, остается удивительное ощущение — руки от холодной воды замерзают, но при этом присутствует запах паленого. Однако нужно быть острожными, ведь можно получить ожог, если держать руки над огнем, а не опускать в воду.

В эти места часто приезжают туристы, чтобы посмотреть на необычное явление — единение воды и огня. Есть и такие люди, которые пьют из источника, вероятно, полагая, что если в нем горит вода, значит она целебная. Но делать это нежелательно, ведь источник не относится к питьевому и вода очень соленая. Предки калмыков знали об этом и специально поили скот водой из источника в жаркую погоду, потому что от нее долго не возникает жажды.

Калмыки основали туристические экскурсии по этим удивительным местам. Маршрут проходит через другие достопримечательности района. Удивительны эти места еще и тем, что здесь не бывает снега. Он выпадает и сразу тает, потому что климат такой. Если пролетать зимой на самолете над Калмыкией, сразу в глаза бросается черное пятно — Черноземельный район.

Местные чабаны со временем научились пользоваться огнем из источника для собственной пользы. Например, они наловчились и могут приготовить себе яичницу над горячим пламенем. Можно даже вскипятить воду в чайнике и пожарить сосиски на деревянных шампурах. Кстати, даже чай здесь люди пьют соленый, это такой рецепт калмыцкого чая из соленой воды. Вот такой вот полезный для людей источник. Туристам тоже разрешается греть воду и есть. Ведь это очень необычно и интересно.



Погасить пламя несложно, просто нужно взмахнуть над ним руками и оно потухнет. На месте огня снова забурлит вода. Туристы с проводниками никогда не оставляют источники в степи горящими, ведь это очень опасно и может привести к сильному пожару. Животные сюда на водопой не приходят, когда вода горит, пламя их отпугивает. Люди знают и об этом, поэтому заботятся о родной природе.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments