nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Откуда берутся полезные ископаемые





Человек настолько привык брать все необходимое из недр Земли, что даже не задумывается о том, достаточно ли этих природных богатств и нет ли у них свойства заканчиваться. А стоит об этом поразмыслить, потому что на самом деле многие ископаемые невосполнимы или трудновосполнимы. Вполне вероятно, что мы останемся без них через определенное время. Ведь население планеты растет, а значит, увеличиваются и потребности. По научным данным, на планете осталось мало таких важных ископаемых, как индий, серебро, свинец и олово. Стоит обратить на эту проблему внимание и искать альтернативное решение.



Все ископаемые располагаются в земной коре, они представляют собой скопления разных видов. Если скоплений много, тогда это уже месторождение. Люди постепенно научились добывать необходимые ископаемые, находить их и использовать.

Полезные ископаемые бывают органическими и неорганическими, первые формируются в результате деятельности живых организмов, они не исчезнут, а будут образовываться снова. Вторые люди добывают из горных пород. Именно самая большая часть всех ископаемых находится в рассеянном виде в горных породах, в том числе ценные. Ископаемые бывают поверхностными и глубинными. К последним относятся те, что были сформированы из-за внедрения в кору земли магмы, подземных сплавов в раскаленном состоянии, которые застыли. Та магма, которая поднимается наверх и выходит из вулкана, — лишь незначительная часть всего того количества, которое проникает в недра земли по трещинам. Магматические уже застывшие породы мы используем широко как строительный материал, среди которых гранит.

Например, очень ценным и полезным ископаемым является алмаз. Это самый твердых минерал из всех существующих, состоит он из чистого углерода. Подарила нам эту красоту родная земля, а именно такое геологическое образование, как вулкан. Алмаз произошел из магмы, вероятнее всего его формирование происходило на глубине больше сотни километров благодаря воздействию высокого давления. Газы и раскаленная магма постепенно прорывались через земную кору и образовывали так называемые кимберлитовые трубки. По таким вот трубкам алмазы поднимались на поверхность земли вместе с другими породами.

Минералы в большом количестве человеку дает вода, из морей и океанов поступает очень большая их часть. Например, река Волга в течение года выносит более 25 млн тонн взвешенного материала в Каспийское море. В водах минералы и вещества постоянно накапливаются в течение длительного времени. Поступают они в воды с континентов при помощи силы тяжести, образуются под влиянием морской соли, формируются из продуктов и остатков жизнедеятельности микроорганизмов.



Человечество должно научиться получать ископаемые из Мирового океана и его глубин. А еще лучше и полезнее обрести навыки извлечения компонентов из тех ископаемых, которые у нас уже есть. Ведь люди не смогут прожить без полезных ископаемых, это факт.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment