nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Что скрывается под загадочным огромным шаром на палубе советского корабля





Наверняка каждому приходилось видеть корабли с загадочными шарами огромных размеров на палубе. При этом мало кто знает, зачем этим самые шары нужны и для чего их ставят. Взять хотя бы советский корабль «Урал», который был спущен на воду в 1983 году. Совершенно очевидно, что на военном судне ничего не ставится просто так или для красоты, даже флаги и те имеют под собой какое-то значение. Так зачем же нужна загадочная конструкция?


Разведывательный корабль. /Фото: yandex.ru.

Те, кому довелось в сознательном возрасте жить в Советском Союзе, могут ехидно заметить, что отношения СССР и США в 1970-1980-е годы были на порядок хуже, чем нынешние. Тогда пальцы действительно держали на тревожных кнопках, а в будущую войну не просто верили, в какие-то моменты ее по-настоящему ждали. Обстановка была нервная. Во многом благодаря стремительному развитию межконтинентальных баллистических ракет. Разработка новых средств доставки требовала новых средств защиты, а самое главное – средств предупреждения.



Под шаром радар. /Фото: oruzhie.info.

Главная проблема в области ракетной безопасности СССР была в том, что в отличие от НАТО у него не было такого количества внешних баз за своей территорией для отслеживания пусков ракет. По этой причины было решено создать специальное разведывательное судно. В 1983 году на воду был спущен единственный в своем роде корабль ССВ-33 «Урал» проекта 1941 «Титан». Корабль с ядерной энергетической установкой предназначался для отслеживания запусков американских ракет.



Уникальный корабль списали в 1991 году. /Фото: hr.rbth.com.

Если совсем упростить, то «Урал» был большим плавающим радаром. Собственно, под загадочным шаром и скрывается установка РЛС. Если присмотреться, то на судне есть еще несколько шариков меньших размеров. Под ними также стоят радарные установки. Зачем же нужны шары? Дело в том, что РЛС – это достаточно деликатное оборудование, а открытое море уже само по себе является средой повышенной агрессивности. Поэтому РЛС нужно защищать от ветра, соли, сырости и воды. Собственно, для этого и радары и надевают защитные шары.



Под Дубной валяется такой шар. /Фото: twitter.com.

Кстати, на территории Кимрского района Тверской области, неподалеку от деревни Игнатово, в Дубне, на земле лежит один из таких «загадочных» шаров. В свое время это изделие из стеклопластика предназначалось какому-то радару, однако (по всей видимости) сорвалось с тросов вертолета во время транспортировки.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments