nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему у человека пальцев именно пять



На самом деле такое количество пальцев характерно не только для человека. Это примитивное, исходное строение конечности характерно для всех наземных позвоночных. У людей по пять пальцев на руках и ногах, потому что столько же было у наших древних обезьяноподобных предков. Те унаследовали такое количество от своих предков и так далее, вплоть до амфибий, населявших Землю более 300 млн лет назад.



Пятипалая конечность не имеет особых преимуществ перед конечностью с другим количеством пальцев: например, четырьмя или шестью. Ученые считают, что пятипалость у большинства видов позвоночных, включая человека, закрепилась в процессе эволюции случайно. Вполне могло «повезти», к примеру, восьмипалым амфибиям, и тогда у нас могло быть по восемь пальцев.

Впрочем, не обошлось без исключений. Например, у лошадей за счет исчезновения четырех пальцев из пяти уменьшилась площадь опоры конечностей, что стало одним из приспособлений к скоростному передвижению. У предков человека «лишних» пальцев не обнаружилось, поэтому сохранились все.

Бывает, что у позвоночных на одной конечности возникают «дополнительные» пальцы, но это, скорее, исключение. Например, у Эрнеста Хемингуэя все кошки были с полидактилией, и их многопалые потомки до сих пор живут на территории Дома-музея писателя в Ки-Уэсте (штат Флорида). У большинства из них по шесть, семь, а у некоторых даже по восемь пальцев. Американский генетик Сьюалл Райт однажды вывел морскую свинку с 44 пальцами на всех четырех лапах. Правда, она долго не прожила.



Происходят сбои и у людей. У европеоидов с дополнительными пальцами рождается один человек из 3000, у африканцев — один из 300. Причем у последних обычно удваивается мизинец, а у европейцев — большой палец. Хотя теоретически «дополнительным» может стать любой.

Как правило, многопалость является генетической аномалией. А за счет того, что она передается по доминантному типу, в некоторых семьях встречается во многих поколениях. Так, французский естествоиспытатель Пьер-Луи Моро де Мопертюи описал наследование полидактилии у предков и потомков одного берлинского врача, у бабушки которого было по шесть пальцев на каждой руке и ноге. Столько же передалось его матери, а затем ему самому и двоим из его пятерых детей. Бывают и более внушительные родословные с полидактилией. Например, описан случай, когда многопалость прослеживалась на протяжении шести поколений.



Эктродактилия — другая врожденная аномалия развития. Она, напротив, характеризуется отсутствием или недоразвитием одного или нескольких пальцев. Это тоже наследственное заболевание, которое иногда сочетается с расщеплением губы, незаращением неба и другими дефектами.

Встречаются и другие варианты — синдактилия, когда несколько пальцев не разъединяются в процессе эмбрионального развития и остаются сращенными; брахидактилия, когда пальцы сильно укорочены; клинодактилия, когда они искривлены. Все это обусловлено генетически.
Оригинал взят у 55_77 в Почему у человека пальцев именно пять
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments