nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Хуаси — единственная в мире деревня, имеющая небоскреб





Чем деревня отличается от города? Каждый ответит — отсутствием высотных домов… и будет неправ.

Само понятие «деревня» возникло не потому, что здесь все возводилось из дерева. Оно образовано от слова «двор», еще раньше — от «пахотное поле». А самое первое значение слова произошло от словосочетания «очищенные от леса», вроде территории, освобожденной от деревьев, так как раньше место для деревни и пахотных полей подготавливали путем выкорчевывания леса. Согласно исходному значениям слова, деревни так или иначе связаны с землей, поэтому при их упоминании все представляют себе одно-, двухэтажные дома, пашни и прочие сельскохозяйственные угодья. Все это верно, но только не для жителей китайской деревни Хуаси.


Бизнес-центр Хуаси
В Поднебесной, в провинции Цзянсу находится деревня, где отстроен самый настоящий, 328-метровый небоскреб, а все деревенские жители являются акционерами экспериментальной корпорации «Деревня Хуаси». В округе работают крупные промышленные предприятия, при этом лишь немногие крестьяне занимаются сельским хозяйством.

В этой деревне, живущей по социалистическим принципам, основанной в 1961 г., высокий уровень жизни, так как 20 лет назад здесь запустили грандиозный эксперимент. Он заключался в том, чтобы все хуасинцы получали в равных долях акции предприятий, расположенных в черте деревни, на которых они сами же и трудились. Это сработало. Все семьи, работая на себя, имеют доход не менее 400 тыс. долларов, остальные владеют миллионами, поэтому в широких китайских кругах вторым и более популярным названием деревни Хуаси является «деревня миллионеров».


Спальный район Хуаси
Небоскреб — это головной офис корпорации. Он стоит в центре деревни и притягивает взгляды жителей и туристов. Посетить Хуаси можно только с группой, причем здесь нельзя свободно передвигаться для просмотра достопримечательностей, всюду группу сопровождают гиды. Чтобы попасть в тургруппу, нужно пройти массу всевозможных проверок.

Выезжать из деревни можно только после получения специального разрешения. Переезжать на другое место жительства — только при условии передачи львиной доли капитала на развитие деревни. Семьи могут свободно распоряжаться 30 % своих средств, а для уравнивания положения граждан ежегодно 20 % прибыли предприятий делится между всеми жителями деревни.



Сталелитейный цех на одном из основных производств
До настоящего времени эксперимент все еще существует, Хуаси разрастается, обзаводится элементами инфраструктуры. Сегодня здесь существует парк достопримечательностей вроде Триумфальной арки и Белого дома. В будущем в деревне планируют построить аэропорт.

Кажется, что может быть лучше проживания в Хуаси, если с каждым годом показатели жизни растут и будут продолжать расти? Но есть мнение, что «деревня богатых» — это пропагандистский проект Пекина, с помощью которого власти КНР демонстрируют, как замечательно живется в Китае.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova juli 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments