nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Можно ли поседеть от страха и почему мы не рождаемся с синими волосами





Бытует мнение, что человек, переживший невыносимый ужас или нестерпимое горе, может поседеть за несколько часов.

В истории есть упоминания о людях, якобы поседевших за ночь перед собственной казнью. Так, легенда гласит, что супруга Людовика XVI 37-летняя Мария-Антуанетта стала совершенно седой в ночь перед своей казнью. Юрист и бывший лорд-канцлер Англии Томас Мор, по дошедшей до нас информации, также поднялся на эшафот с поседевшей головой. Хотя незадолго до этого у него были темные волосы.



Художники изображали Марию-Антуанетту седой накануне казни
Историки склонны считать такие свидетельства выдумками, но биологи всего мира пытаются подойти к вопросу с научной точки зрения и понять, как на организм влияет сильный стресс.

Волосы — довольно нестандартная и удивительная часть нашего организма. У человека их намного меньше, чем у животных, но несмотря на это, волосы выполняют несколько очень важных функций:

они защищают голову от ультрафиолета, по этой же причине из-за воздействия УФ-лучей волосы «выцветают» на солнце;
зимой не дают коже головы замерзнуть, так как сюда поступает больше всего крови и она быстрее остальных частей тела теряет тепло;
на теле они нужны для осязания.
Помимо этого наши волосы невероятно прочные. Один волосок может выдержать предмет весом 3 кг. Если связать в косу пучок человеческих волос с одной головы, то такая коса сможет выдержать объект весом 12 тонн. Недаром монгольские и варяжские воины заплетали волосы в толстую косу. Таким образом они защищали шею от скользящих ударов холодного оружия.



Молодые мужчины и женщины седеют в результате постоянного или единовременного, но сильного пребывания в стрессовом состоянии
Как волосы приобретают цвет и могут ли они потерять его единовременно?

Луковица каждого волоса погружена в мешочек — фолликул. Часть волос, скрытая под кожей, называется волосяным корнем. Сами вытянутые чешуйчатые производные эпидермиса состоят из трех слоев: мозгового вещества, кортекса и кутикулы. Кортекс содержит красящий пигмент меланин. В зависимости от химического состава меланин подразделяется на эумеланины — черные тельца, феомеланины — коричневые, красные, желтые тельца и алломеланины, содержащиеся только в грибах и растениях. Поэтому нет людей с естественным синим или зеленым цветом волос. А все существующие оттенки волосяного покрова получаются в результате смещения двух разновидностей меланина в разных пропорциях.

Меланин вырабатывают специальные клетки меланоциты, содержащиеся в эпидермисе и сообщающиеся с корнем волоса через фолликул. В определенном возрасте эти клетки перестают делиться, волос не получает пигментной подпитки и появляется седина.

Сбой в процессе воспроизводства меланоцитов может происходить по иным причинам, например когда организм испытывает стресс. Ученые Гарвардского университета проанализировали работу симпатической нервной системы человека, выяснили, что именно она запускает процесс преждевременной потери пигментов, и назвали эту реакцию «бей или беги».



Реакция проявляется, когда организм мобилизуется для устранения угрозы. Нервные окончания, подходящие к фолликулу, возбуждаются, начинает вырабатываться схожий по действию с адреналином гормон норадреналин. Он поглощает, притесняет соседние клетки меланина. Они в свою очередь начинают работать интенсивней, но при этом быстро истощаются, теряют резерв пигмента. Как только пигмент заканчивается, волосы седеют без должной подпитки. Так действует сильный длительный стресс и данный процесс необратим.

Такая реакция нервной системы необходима для выживания животных, так как в опасных ситуациях гормон усиливает чутье и некоторые защитные способности организма. Она может наблюдаться у людей, но пока известно лишь, что в результате истощаются органы и ткани. Ученые продолжают изучение феномена, для того чтобы предотвратить его разрушительное влияние.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments