nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Какие генетические «фишки» дети берут от отцов, а какие — от мам





Генетика — одна из самых загадочных и интересных наук.

Конечно, ребёнок наследует гены обоих родителей, но некоторые доминирующие черты он возьмёт именно от отца — как хорошие, так и не очень.

Вот генетические особенности, которые дети наследуют от отцов:

1. Заболевания сердца.
По результатам исследований, которые проводили учёные Лестерского университета, мужчины — носители определённого типа хромосомы почти на 50% чаще подвержены заболеваниям, поражающим коронарную артерию (состояние, характеризующееся уменьшением доставки кислорода в сердце). И эта особенность может передаваться сыновьям.

2. Психические расстройства.
Среди психических расстройств, которые передаются от мужчин к детям, — шизофрения и СДВГ. С возрастом отца риск повышается, поскольку с годами ДНК мужчины мутирует. Что касается женщин, то они рождаются с определенным набором яйцеклеток, а их ДНК не меняется на протяжении всей жизни.

3. Кривые зубы.
Мужские гены, отвечающие за зубы и форму челюсти, сильнее, чем женские. От отца ребёнок может получить не только кривые зубы, но и тонкую эмаль.



4. Проблемы с деторождением.
Учёные утверждают, что низкое качество спермы может быть генетической проблемой. Если ребёнок родился в результате ЭКО, то, скорее всего, тоже будет страдать от бесплодия.

5. Пол.
Прогноз можно сделать, изучив генеалогическое древо отца. Если сперматозоид несёт Х-хромосому, то при соединении с Х-хромосомой матери будет девочка. А если в сперматозоиде заложена Y-хромосома — будет мальчик. Исследователи предполагают, что ещё не обнаруженный ген отвечает за определение того, как хромосомы X и Y распределяются по сперме отца.

6. Цвет глаз.
Поскольку мужские гены доминируют над женскими, черты лица и цвет глаз, скорее всего, будут такими же, как у отца.

7. Рост.
Рост во многом зависит от отцовских генов. У высоких отцов рождаются высокие дети.



А как же интеллект?
Интеллект от отца к сыну не передаётся. То есть если отец гений, то его сын 100% не унаследует этих генов.
Идиотизм от отца к сыну не передаётся. Если отец — полный кретин, то его сын таким не будет (тут природа поступила мудро).
Интеллект от отца генетически передаётся только дочери. И то наполовину.
Унаследовать интеллект мужчина может только от своей матери, который она, в свою очередь, унаследовала от своего отца.
Дочери гениев будут ровно вполовину так умны, как их отцы, но их сыновья будут гениями. Если их отец — тупица, то дочери в два раза менее тупыми, чем их отцы.
Поэтому гениальных женщин очень мало, как, впрочем, и стопроцентных идиоток. Зато мужчин-гениев и мужчин-тупиц очень много.
Выводы для мужчин:
Чтобы спрогнозировать умственные способности своего сына, посмотрите на отца своей жены (если он — академик, то ваш сын тоже будет умным).
Ваша дочь получит половину вашего ума. Но и половину вашей глупости. По интеллекту она будет ближе к вам. Её сын получит все ваши умственные способности. Хотите умное поколение — мечтайте о внуке от дочери.
Ваши умственные способности — от мамы (а вернее — от дедушки).
Выводы для женщин:
Ваш сын по уму — копия вашего отца, и ругать его «ты такой же тупой, как твой отец» не совсем верно. Надо говорить «ты такой же тупой, как твой дед».
Ваша дочь по воспитанию будет как вы, но по уму как её отец. Её же сыновья будут копиями вашего мужа.
Вот такая она — генетика! А вы на кого похожи?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments