nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

11 живучих заблуждений и мифов



Нужна ли была Кутузову повязка на правом глазу, видят ли космонавты Великую китайскую стену из космоса, кто придумал железную деву, когда надо загадывать новогоднее желание и ещё 7 любопытных фактов.



На языке есть зоны, отвечающие за разные вкусов



Теория о том, что язык разделён на зоны, каждая из которых отвечает за определённый вкус, является научной ошибкой. Эта теория была впервые описана немецким учёным Хенигом в 1901 году. Однако он лишь выделил различные зоны языка по уровню чувствительности, о вкусовых пристрастиях каждой зоны он не писал. Сделанная Хенигом схема понравилась психологу Эдвину Борингу, который не стал читать диссертацию немца и сам придумал функции каждой зоны. Идея об отдельных вкусовых зонах языка была опровергнута учёными лишь в 2010-х.
Великую Китайскую стену видно из космоса




Миф о том, что стену видно с Луны, популярен с XVIII века. В XX веке байку растиражировали американские комиксы и сборники интересных фактов. Считается, что Великую Китайскую стену можно было бы увидеть с Луны невооружённым глазом, если бы она была яркого цвета и шире в тысячу раз. С МКС стену можно разглядеть в бинокль при хороших погодных условиях, как и многие другие масштабные архитектурные сооружения. Невооружённым взглядом её невозможно увидеть.
Викинги носили рогатые шлемы



Все шлемы викингов, которые были обнаружены археологами, не имеют рогов. Рогатые шлемы придумали скандинавские художники в XIX веке. Сначала рогами викингов наградил живописец Август Малмстрём, а затем Карл Эмиль Доплер надел рогатые шлемы на героев «Кольца Нибелунгов» Вагнера.
Сальери отравил Моцарта



Из писем Моцарта известно, что он завидовал высокому положению Сальери при дворе, тому что тот был первым капельмейстером. Может быть Сальери и завидовал таланту Моцарта, но об этом историкам неизвестно. Во всяком случае вражды между двумя композиторами не было.
Слухи об отравлении начали распространяться ещё при жизни Сальери. Он регулярно их опровергал, но они крепко к нему прилипли. Есть версия, что из-за них он сошёл с ума и оказался на старости лет в психушке. Ученик Сальери Бетховен писал: «Сальери снова очень плохо. У него полностью помутился рассудок. Он не прекращает говорить, что виновен в смерти Моцарта, что он дал ему яд». В народе поговаривали, что Сальери якобы даже признался в убийстве санитарам. Доказательств признания Сальери нет. Продлил жизнь легенды Пушкин своими «Маленькими трагедиями» и Питер Шеффер, который написал пьесу «Амадей», вдохновившись произведением Пушкина.
В 1997 году в Милане суд признал Сальери невиновным в убийстве Моцарта.
Птицы бросают птенцов, которых трогал человек



Какие-то птицы действительно могут оставить гнездо с птенцами из-за опасности. При этом некоторые птицы будут до последнего защищать птенцов, либо переберутся вместе с потомством и гнездом в безопасное место. Кроме грифов все остальные птицы не чувствуют запахи, поэтому не смогут определить по запаху, что человек дотрагивался до птенцов.
Если вы увидели выпавшего из гнезда птенца, то прежде чем его хватать осмотритесь и попробуйте найти гнездо. Если гнезда не видно, и мама птенца так и не прилетела, лучше доверить воспитание птички, которую вам, безусловно, жалко, профессионалам, выкормить птенчика в условиях городской квартиры будет трудно.
Пояс верности носили жёны в Средние века



В Средние века действительно существовало такое понятие как пояс целомудрия, но оно вовсе не обозначало металлические трусы на замке. Пояс целомудрия — это что-то такое метафорическое, что ограждало человека от греха. Металлические трусы встречаются на средневековых гравюрах, самая ранняя из которых датируется XV веком, но лишь в качестве шутки или фантазии. Пояса верности есть во многих музеях мира, но в конце XX века сотрудники музеев выяснили, что все музейные пояса не что иное, как подделки Викторианской эпохи.
Железная дева — средневековое орудие пыток




Железная дева, она же Iron Maiden, вряд ли использовалась для пыток в Средние века. Впервые железный шкаф с шипами как пыточное орудие подробно описал немецкий историк XVIII века Иоганн Филипп Зибенкис. По его словам в 1515 году в Нюрнберге при помощи железной девы казнили преступника.



В Германии существовали «плащи позора» — деревянные бочки, обитые железом. Их надевали на проституток, поэтому в некоторых источниках эту бочку для пыток называют «железными девами». В бочке не было шипов, она была нужна для фиксирования тела провинившейся для удобства метания в неё гнилых овощей жителями города. Все хранящиеся в музеях железные девы с шипами сделаны не раньше XVIII века и для пыток не применялись.
Есть легенда о том, что своя железная дева была у Саддама Хусейна. С её помощью он наказывал спортсменов, показавших плохие результаты на международных соревнованиях.
Люди используют только 10% мозга



Чтобы там не говорил Морган Фримэн в фильме «Люси» (известный мем про «Что если бы мы использовали 100% мозга?» как раз оттуда), но наш мозг работает на полную мощность.
Эйнштейн был троечником по математике



Архивы школ, где учился Эйнштейн подтверждают, что юный Альберт был не просто хорош в точных науках, но в буквальном смысле был вундеркиндом.



Это аттестат Эйнштейна из школы в швейцарском городе Арау. Максимальная оценка — «6», по французскому у Эйнштейна стоит «3», по географии — «4», а вот по физике, геометрии и алгебре высшие баллы. Возможно, биографов великого учёного смутило то, что в другом аттестате из Арау по физике у Эйнштейна стоит кол. Всё дело в том, что систему оценок в школе во время обучения Эйнштейна перевернули и высший балл единица стала высшим баллом шестёркой.
Новый год наступает с двенадцатым ударом курантов



Последний сигнал точного времени означает начало нового часа, а вот с курантами другая история. Перезвон курантов означает начало нового часа, нового дня, нового года. Начало перезвона от первого удара курантов разделяют целых 10 секунд. Если вы ждёте двенадцатого удара курантов, то вы делаете это уже в новом году.
Кутузов носил повязку на правом глазу



Кутузов никогда не носил повязку на глазу. Правый глаз великого полководца был травмирован в 1774 году в битве с турками в Крыму в ходе русско-турецкой войны (1768-1774). Турецкая пуля вошла в висок и вышла у правого глаза. Глаз был травмирован, но зрение сохранилось, поэтому носить повязку не имело смысла. Начало мифу о повязке положил советский фильм «Кутузов» 1944 года и окончательно закрепила «Гусарская баллада».

Оригинал взят у 55_77 в 11 живучих заблуждений и мифов

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments