nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему любовь заставляет людей страдать?



Любовь – удивительное чувство, многогранное и необъятное, веками воспеваемое в искусстве. Она прекрасна, но при этом любовь приносит и страдания, разочарования и боль. Почему так происходит?



Влюбленность и романтика невольно ассоциируются со светом, яркими красками и желанием обнять весь мир. Почему же такое позитивное эмоциональное состояние, вызывающее ощущение счастья и эйфории, зачастую в действительности провоцирует страдания и боль?
Причины страданий влюбленного



Прежде всего, это туманность будущего. К сожалению, в любви никто не может давать никаких гарантий, и если у человека уже имеется печальный или негативный опыт, он будет подсознательно ожидать аналогичной развязки, как бы хорошо все не начиналось и не шло. Опасения и треволнения способны вызвать самую настоящую физическую боль. Начинает ныть живот, возникает мигрень, туманится рассудок. В этом случае надо только заставить себя жить настоящим моментом, получая от него удовольствие, ведь знать, что будет дальше, никому не дано.

Мечты о «долго и счастливо». Как ни странно, мечтания и планы о совместном будущем способны не только дарить положительные эмоции, но и вызывать эмоциональную и физическую боль. В голове влюбленного человека роятся десятки, если не сотни вопросов: «Когда мы снова увидимся», «Какие планы на совместные выходные?», «Почему он не знакомит меня со своими друзьями?», «Я что-то делаю не так?» и прочие подобные. Если постоянно проявлять в этом плане навязчивость и настойчивость, то очень скоро это начнет вызывать у партнера раздражение, поэтому лучшее решение – сконцентрироваться на здесь и сейчас, а не на том, что будет завтра, через неделю или год.

Химия. Давно известно, что чувство влюбленности сопряжено с определенными химическими процессами в организме. Активно выделяются дофамин, серотонин, эндорфин – гормоны счастья, настроения, удовольствия и прочие подобные. Появляется ощущение окрыленности, а в моменты затишья человек начинает испытывать своего рода психологическую ломку. То есть он будет ощущать физическое и эмоциональное опустошение и стремиться сделать все что угодно, лишь бы облегчить состояние. Такое состояние будет усугублять желание увидеть объект чувств, вызывая ощущение еще большей тревоги и боли. Хорошим способом выхода из ситуации выступает физическая активность – танцы, занятия спортом, обычная ходьба. В организме будет автоматически повышаться концентрация вышеперечисленных гормонов, и боль станет утихать.

Прошлый опыт. Опыт прошлых отношений – это тяжелая, хоть и полезная ноша. Зачастую новые отношения начинают выстраивать еще до того, как утихнет боль разочарования от предыдущих, что вызывает новый виток боли. После проблемных отношений человек будет подсознательно ожидать, что его снова обидят или предадут. А это чревато ухудшением отношений с партнером. Не надо тащить с собой груз прошлого опыта, начинайте все с чистого листа, и это поможет избежать боли.

Разочарование. Влюбленность заставляет видеть партнера идеальным. Но постепенно ореол рассеивается, и на поверхности появляются недостатки. Серьезные и мелкие. Возможно, парень стал больше времени уделять компьютерным играм, а девушка перестала печь пирог по выходным. Казалось бы, это мелочи. Но разочарование будет постепенно накапливаться, формируя из таких мелочей недовольство и боль. Что делать? Просто поговорить, озвучить свои претензии и выяснить отношения. Дальше будет понятно, как поступить: совместно поработать над недостатками или мирно расстаться.

Любовь больная и болезненная

Помимо психологических проблем, провоцирующих страдания влюбленных, существуют и сложности другого плана. Они связаны с проблемной составляющей личности партнера – слабохарактерностью, апатичностью, жестокостью, агрессией. Обычно чаще терпят заморочки партнера женщины, постепенно начиная воспринимать агрессивную модель отношений как норму. Они становятся созависимыми, и спокойную жизнь без страстей, скандалов и страданий воспринимают как отклонение от нормы.



Как быть в таких случаях:
Обратиться за помощью. Начать можно с чтения специальной литературы, общения на специализированных форумах, в сложных случаях – с похода к специалисту.

Сосредоточиться на избавлении. Такая любовь – это болезнь. И на ее излечение надо бросить все силы и ресурсы – физические, эмоциональные, материальные. До облегчения состояния все остальное должно временно отойти на второй план.

Общаться с единомышленниками. Можно вступить в группу – реальную или виртуальную, где общаются люди, прошедшие или проходящие аналогичную ситуацию.

Понимать и принимать собственные ощущения и потребности. Важно сконцентрироваться на своих чувствах и понять, что именно приносит ощущение покоя, гармонии, удовлетворения, радости.
Рисование, плавание, походы за грибами или танцы в клубе? Терапией может быть все что угодно.

Перестать контролировать партнера. Человек должен научиться отвечать за собственные поступки, поэтому важно обозначить зону личной ответственности.

Составить перечень собственных недостатков. Здесь важна четкость и последовательность. Нужно учесть, что за сложности появились в отношениях, на каком именно этапе это произошло, и какие черты и недостатки этому поспособствовали. Важно осознать, что в любовной зависимости и вытекающих из нее проблемах нет чьей-то вины, ведь за собственную жизнь и все, что в ней происходит, человек несет ответственность сам.

Осознать собственные потребности и приступить к активным действиям. Чего хочется на настоящий момент больше всего? Пойти на курсы повышения квалификации, уехать за границу отдохнуть, завести щенка или начать рисовать? Без раздумий воплощайте планы в жизнь. Некоторым зависимым в любви людям сложно сразу осознать собственные потребности, поэтому можно ежедневно делать то, что приносит позитив, к примеру, дарить себе небольшие подарки, или, наоборот, негатив: отказать соседу в очередном займе без отдачи или вернуть в магазин булочку с истекшим сроком годности.

Оценить здоровый эгоизм. Отношения должны быть комфортными, поэтому не стоит приносить в них жертвы, дабы добиться желаемого.
Любовь прекрасна. И чтобы она не трансформировалась в мучительную и болезненную, важно придерживаться в отношениях равновесия. Добиться этого непросто, поскольку большая часть стереотипов эмоциональных реакций и поступков происходит неосознанно. Но надо стремиться и стараться, и тогда гармоничные и здоровые отношения будут дарить радость, а не страдания.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments