nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Мистика взгляда: почему у кошек светятся глаза в полумраке и темноте?



На первый взгляд сияние в глазах хвостатого питомца может показаться каким-то хитрым трюком, используя который он хочет поозорничать и заигрывает с хозяином. Но на самом деле у кошек светятся глаза в силу особенностей физиологии.

Строение глаз у кошки



У мурлык орган зрения имеет специфический сосудистый слой – тапетум. Он находится позади сетчатки и выполняет функцию своего рода зеркальца с отражательной оболочкой. В состав оболочки входят кристаллы органического вещества гуанина, который может содержать различные пигменты.
Причины свечения глаз



Фотоны, проникающие через сетчатку, отражаются тапетумом на нее же. Такая особенность позволяет животным довольно хорошо видеть в темноте. Поэтому главная задача тапетума – отнюдь не эстетическая привлекательность, а возможность охотиться по ночам на птиц и грызунов, как это делали древние кошачьи предки. Еще таким способом можно отпугнуть агрессора – пса или недружелюбно настроенного человека. Сияющие во мраке потусторонним светом глаза в совокупности с утробным завыванием – картина не для слабонервных, не так ли?


Светящиеся глаза: норма или патология?



Глаза у домашних питомцев не будут светиться в абсолютной темноте, поскольку при отсутствии хотя бы небольшого количества света отражаться будет попросту нечему. Помимо домашних кошек такая физиологическая особенность наблюдается у крупных кошачьих (гепардов, пум), лошадей, собак, кроликов, грызунов, пауков и даже некоторых водных обитателей – рыб и ракообразных. То есть у всех тех существ, в строении органов зрения которых природа предусмотрела тапетум.
Но именно у котеек явление свечения глаз смотрится особенно эффектно и впечатляюще. У большинства глазки мерцают зеленым, но это не единственный цвет. Сиамские кошки радуют хозяев желтоватым цветом.

А как же люди?
Отражающая способность тапетума значительно выше по сравнению с сетчаткой. Красноты во взгляде животных не видно, поскольку она замещается оттенком вещества, формирующего отражающий слой. По причине отсутствия специального слоя у людей человеческие глаза могут иметь красный цвет. Но это становится заметно только на фото. Сетчатка человека слабо отражает свет, и сиять он может только в результате очень сильного, яркого и кратковременного света. Именно так действует вспышка фотокамеры.

Кошки в разных странах вчера, сегодня, завтра



Кошки следовали рядом с человеком по пути жизни и развития. И не всегда этот путь заканчивался для них приятно. В эпоху Средневековья несчастных животных причисляли к пособникам дьявола и жгли вместе с их неудачливыми хозяйками. Лишь нашествия крыс, являющихся переносчиками болезней и причиной эпидемий, выкашивавших целые города и страны, несколько остудили пыл служителей церкви и заставили пересмотреть отношение к кошкам.
В Древнем Египте кошки были спутницами богини Бастет, живущей на Луне. Она еженощно спускалась на Землю, дабы защищать людей от порождений тьмы и хищных зверей. Но делать это каждую ночь она не могла из-за других обязанностей, поэтому отправила свою верную помощницу. Кошки поселились рядом с людьми, оберегая и помогая им. Египтяне считали, что когда у кошки загораются глаза, она общается с богиней, отчитываясь о проделанной работе. Пушистые создания считались символом жизни, добра и плодородия. Их убийство каралось смертью, а почивших от старости или болезни питомцев хозяева бальзамировали и устраивали погребение на специальных кладбищах.

У римлян хвостатые красавицы вызывали ассоциации со свободой и независимостью. У итальянцев популярна легенда о жестоком владельце цирка, в неволе у которого мучились разные звери, мечтавшие о свободе. Но только кошке удалось реализовать замысел, перегрызть путы и убежать. Римская богиня свободы Либертас оценила храбрость и свободолюбие маленького, но отважного существа и наделила его особенной способностью – освещать глазами собственный путь во мраке. С того времени кошки стали свободными и вольны были сами выбирать себе хозяев. А мерцающие во тьме глаза остались как напоминание о бесстрашии, смелости и дерзком побеге.

В соответствии с позицией японцев, такую способность как свечение глаз в темноте кошкам подарили высшие божества. Они же сделали пушистых красавиц покровительницами храма Манеки-Неко. Кошки прохаживаются по его окрестностям по ночам, и каждому человеку, на которого упадет наполненный светом взгляд, судьба подарит удачу и счастье.

Интересные факты о кошачьем зрении



У пожилых особей свечение менее яркое по сравнению с молодыми кошками. Это объясняется повышением плотности хрусталика у старичков. В результате свет отражается хуже. Идентичное состояние наблюдается при некоторых глазных болезнях – катаракте, глаукоме.
Обзор у усатых-полосатых на 20 градусов больше по сравнению с человеком (200 и 180 соответственно). Это объясняется большим размером глазного яблока этих животных. Считается, что с позиции соотношения размеров тела и глаз котейки занимают лидирующую позицию.
Острота зрения кошек как минимум в 7 раз выше по сравнению с людьми.
Эти животные способны различать более двух десятков оттенков серого цвета. А вот цветовосприятие у них слабее по сравнению с людьми. Домашние питомцы хорошо различают зеленый, синий, белый и черный. А вот прочие цвета, к сожалению, им недоступны. До недавних пор вообще считалось, что зрение у кис черно-белое. Впрочем, они совершенно не страдают по поводу ограниченности цветовосприятия.
Считается, что эти кошачьи одинаково зорки и днем, и ночью. Но это не совсем так: их сетчатка чувствительна к солнечному свету, поэтому в светлое время суток их зрение похуже, а с наступлением ночи зоркость усиливается.
Кошки без проблем могут детально рассмотреть объект, находящийся на расстоянии полусотни метров. Относительно сносно они видят на расстояние в районе 0,5 километра. Ни один человек не может похвастаться такой зоркостью.
Животные лучше различают движущиеся предметы по сравнению со статичными.
За счет изучения тапетума и его свойств было придумано много полезных устройств и приспособлений. Так, ученые изобрели катафоты (фликеры) – светоотражающие устройства. Их используют для дорожных знаков, разметки, одежды регулировщиков и детей, повышая таким образом безопасность. К мысли о таком полезном изобретении людей подтолкнули светящиеся кошачьи глаза.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments