nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Подборка интересных и необычных фактов о лошадях



Они помогают в сельском хозяйстве, принимают участие в спортивных состязаниях, даже служат в полиции. Животные тонко чувствуют опасность и готовы предупредить своего хозяина. Отличаются уникальным слухом: могут не только воспринимать звуковые волны, но и усиливать их. Замечательно ориентируются, несмотря на капризы погоды и время суток. Далее представлены несколько самых интересных фактов об этих животных.




Лошади – удивительные животные, которые используются людьми уже несколько тысячелетий
Они помогают в сельском хозяйстве, принимают участие в спортивных состязаниях, даже служат в полиции. Животные тонко чувствуют опасность и готовы предупредить своего хозяина. Отличаются уникальным слухом: могут не только воспринимать звуковые волны, но и усиливать их. Замечательно ориентируются, несмотря на капризы погоды и время суток. Далее представлены несколько самых интересных фактов об этих животных.
Внешний вид и строение
Особенности строения конечностей – причина того, что животное может развивать отличную скорость бега. А удар задним копытом настолько силен, что способен вызвать смерть хищника или человека. Однако кони редко используют свое «запретное оружие». От прочих млекопитающих они отличаются отсутствием ключицы. Пищеварительный тракт лошадей нуждается в постоянном переваривании пищи, поэтому они едят очень часто, но крохотными порциями. Очень любят сладкое. Зрение лошадей – цветное, этим они похожи на людей. Однако различать красный и синий тона они не способны. Угол зрения – почти 360 градусов – дает возможность коням видеть все происходящее не только спереди, но и сзади, а также одновременно в разных сторонах. Обоняние – еще одна сильная сторона этих животных. Старые кони лишаются остроты зрения, но нюх остается с ними навсегда. Спят кони чаще всего стоя, эта привычка сложилась у них еще во времена проживания в дикой природе. Чуткие животные даже во сне готовы были сорваться с места при малейшей опасности. Если коня не тревожить, он способен видеть сны.
Характер и поведение
Животные не только привязываются к хозяину, но и способны дружить между собой. Поза и особенность движений подсказывают, каково настроение лошади. А между собой они общаются движениями тела и голосом. Для этих животных характерна и взаимовыручка: разделившись по парам, они хвостами отгоняют от партнера летающих насекомых. Часто кони дерутся, ударяя друг друга копытами, но это не проявление агрессии, а забава. Лошади очень пугливы, запах крови способен вызвать у них сильнейший стресс. Панически боятся пчел, что неудивительно: всего десятка укусов достаточно для летального исхода. Более 20 народностей в Африке и Азии по сей день почитают лошадей как священных животных.
Польза людям
Научно доказано, что те, кто работает с конями, страдают сахарным диабетом в два раза меньше, чем все прочие. Иппотерапия – лечение лошадьми – используется для реабилитации инвалидов и жертв насилия, детей-аутистов. Тренировки на конях полезны при терапии позвоночных заболеваний, а молоко кобылиц помогает в лечении туберкулеза. А согласно народным поверьям, лошадиный пот способен высушить бородавку. Однако есть и заболевание, связанное с этими полезными животными – гиппофобия – панический страх перед лошадьми. Наибольшее количество лошадей проживает на территории Китая. Китайцам принадлежит честь изобретения упряжи, использовать животных для перевозки грузов жители Востока начали примерно за тысячу лет до того, как эта идея возникла у европейцев. Самая распространенная в мире лошадиная кличка – Чжу-хань, китайского происхождения.

Интересные факты
Для ведения военных действий первыми использовать коней стали ассирийцы, произошло это в начале I тысячелетия на н.э. Позднее конные войска стали важнейшим элементом победы над противником. На конях сражались рыцари, уланы, гусары, казаки. Ведение конного боя считалось искусством, сведения о котором бережно хранили и передавали последующим поколениям. Маленькие лошадки породы фалабелла способны стать поводырями для слепых ничуть не хуже, чем собаки. Есть среди лошадей и клонированные. Например, в 2003 году появилась на свет Прометея, точная копия своей генетической матери. Сложную процедуру проводят и в отношении ценных скаковых лошадей, но из-за дороговизны особой популярностью она не пользуется.

Рекорды лошадиного мира
Самый крупный жеребец – представитель чало-гнедой масти, весил 1450 кг и имел рост 198 см. Британец Самсон-Мамонт – признанный лидер по высоте, в холке он достигает 219 см. Конь-долгожитель Билли, несмотря на тяжелую работу, буксировку барж, прожил 62 года. Крошка Литтл Пампкин, породы фалабелла – это самая маленькая лошадь (вот 35,5 см, вес 9 кг). Обладатель самой длинной гривы – более 3 метров – жеребец Дино. Самой дорогой лошадью в мире считается жеребец Френкель, его оценивают в 200 миллионов долларов, но владелец и не думает проститься со своим любимцем. А лошадью, проданной за рекордно высокую стоимость, стал Шариф Дансер, скаковой конь, которого купили за 40 миллионов долларов.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments