nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Сколько смог бы прожить человек без участия медицины?



Вы когда-нибудь задумывались, сколько каждый из нас смог бы прожить без вмешательства врачей? Если бы мы были избавлены от вакцин, таблеток и необходимых профилактических процедур? Если бы самостоятельно боролись с ОРВИ и «лечили» переломы? Ученые из Австралии выяснили, какой в этом случае была бы средняя продолжительность человеческой жизни. Цифра, мягко говоря, удручающая.

Привет, неандертальцы!



Национальное научное агентство Австралии пару месяцев назад обнаружило новый способ прогнозирования продолжительности жизни биологических видов. Он основан на анализе геномов. В ходе исследований и экспериментов ученые установили, что в естественных условиях (без вмешательства врачей и сторонних факторов) нас хватало бы на 38 лет. Все, что мы проживаем свыше этой цифры, является следствием многовековых достижений медицины и улучшения качества среды, в которой пребывает человек.
По данным ученых, этот показатель всего на полгода превышает среднюю продолжительность жизни неандертальцев. Получается, что от своих предков мы ушли бы недалеко, если бы медицина оставалась на пещерном уровне. Точнее, если бы она вообще не появилась.
Суть исследований



Проведенные ранее австралийскими специалистами исследования подтверждали, что максимальный возраст зависит от генов. Однако ученые не могли понять, от каких именно. Новые тесты позволили прийти к выводу, что длительность жизни позвоночных определяется плотностью метилирования ДНК. Речь идет об одной из возможных модификаций молекулы, не меняющей ее нуклеотидную последовательность.
Если коротко, то имеется ввиду химический процесс, который, образно говоря, включает и выключает гены. По мере старения организма в определенных участках ДНК возникают ошибки: их анализ позволяет предположить, сколько отведено тому или иному представителю вида. Ученым удалось идентифицировать 42 гена, которые отвечают за количество лет, и создать инновационную модель для прогнозирования.
По мнению научного специалиста платформы CSIRO Бенджамина Мейна, умение рассчитать продолжительность жизни какого-либо вида позволяет разрабатывать механизмы его защиты и способы биологической безопасности. Упомянутые выше 42 гена теперь находятся под пристальным вниманием австралийских ученых, которые продолжают изучать процесс старения. Они рассчитывают, что их открытие позволит понять, сколько в среднем живут представители дикой природы.
На текущий момент одним из рекордсменов по этому показателю является гренландский кит, способный отпраздновать 268-й день рождения. Широко известен факт, касающийся этого млекопитающего: в 2007 году эскимосы нашли тело кита, в котором застрял старинный гарпун, изготовленный в XIX веке.
Оригинал взят у 55_77 в Сколько смог бы прожить человек без участия медицины?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments