nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Впадают ли в зимнюю спячку белые медведи?



Многие думают, что животные впадают в спячку потому, что в местах, где они обитают, становится слишком холодно, да и пропитания под снегом и льдом не достать. Но тогда получается, что белые медведи, обитающие в Арктике, должны спать чуть ли не круглый год! А это не так.



Они прекрасно приспособлены к суровому климату: невероятно выносливы, отлично плавают, имеют развитые органы чувств. Так, белые медведи способны видеть туши тюленей на льду за 2–3 км, а резкие сильные запахи при попутном ветре они чуют за 6-7 км. От самых сильных морозов и ветров медведей защищает теплый мех, а значительные жировые запасы позволяют им длительное время обходиться без пищи. Но если по структуре мехового покрова большой разницы у белых и бурых медведей нет, о ступнях так сказать нельзя.

В отличие от бурых медведей, у белых размер пяточных мозолей и пальцевых подушечек (участков голой кожи на ступнях) очень мал, к тому же они прикрыты толстой волосяной подушкой. Волосы растут на нижней поверхности лап между мозолями, и это позволяет белым медведям ходить по снегу и льду будто в валенках, не отмораживая лапы. Кстати, отчасти бурые медведи ложатся спать зимой именно поэтому — они отморозят себе лапы, если будут ходить по снегу, так как у них поверхность ступней практически полностью голая.

Приспособленность к суровым северным условиям позволяет белым медведям быть активными круглый год. Чаще всего они кочуют вблизи кромки морских льдов и на побережьях — там, где круглый год находится их добыча: нерпы и тюлени. Но наличие пищи не значит, что белые медведи вовсе не впадают в спячку.

Взрослые самцы старше двух лет зимой действительно спят не больше обычного. Они активны в течение всего года и способны перемещаться в поисках пищи на значительные расстояния.



А вот самки залегают в берлоги, чтобы в самую суровую непогоду принести потомство. До рождения детенышей медведица в основном спит. Во время родов просыпается, но все равно остается в берлоге и выкармливает медвежат. В общей сложности самки могут находиться в укрытии до восьми месяцев. Детеныши остаются с матерью в среднем два года и на следующую зиму ложатся спать вместе с ней.

Впрочем, бывает, что засыпают и самцы. Специалисты отмечали интересные случаи залегания их в спячку летом на юге Гренландии, когда все кормовые объекты мигрировали на север для размножения.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments