nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Что находится в мертвой зоне океана





В конце 90-х г. г. учеными был получен странный импульс из точки Немо в Тихом океане. Под водой, на расстоянии порядка 3 тыс. км друг от друга были установлены мощные микрофоны. Исследователи разместили их для того, чтобы более детально изучить вулканическую деятельность в южной части океана. Устройствами был записан звук, который совсем не ожидали услышать океанологи. Это был очень громкий шум, один из самых сильных звуков, когда-либо зафиксированных человеком.

Что могло стать источником звука
«Bloop» — так назвали низкочастотный гул. Только вот его причина оставалась неясной. Существовало предположение, что устрашающий звук — результат работы какого-то судна, хотя на тот момент, когда был зафиксирован шум, возле точки Немо не было ни одного корабля. В таком отдаленном месте вообще практически никогда не путешествуют корабли.




Фантазийное изображение подводного монстра
По другой версии, звук мог издавать кит или гигантский осьминог. Но звуковая волна была настолько мощной, что ни одно живое существо на планете не способно было ее воспроизвести. Если взять в расчет, что исследовано лишь 5% Мирового океана, океанологи выдвинули абсолютно фантастическую гипотезу: в этих водах живет неизвестное животное, которое имеет исполинские размеры, превышающие габариты синего кита. Это казалось нереальным, ведь местные условия были мало пригодными для жизни. Дело в том, что точка Немо расположена в месте стыка тектонических плит. Магма выделяется в промежутке между ними, создавая воронки, которые выбрасывают горячую жидкость и минералы. В такой сверхэкстремальной среде возможность жизни маловероятна.

Примитивные формы жизни здесь все-таки есть
Недавно было доказано обратное. Научная группа из Германии провела исследование в полюсе недоступности, как еще называют точку Немо, чтобы выяснить, существует ли там хоть какая-нибудь жизнь. Выяснилось, что в верхних водах, на глубине до полукилометра обитает около 20 видов одноклеточных организмов. Эти существа привлекают к себе других более крупных представителей фауны. Например, сюда начала заплывать пушистая кива — вид ракообразных, открытый 15 лет назад. А вот следов огромного монстра, способного издавать устрашающий рокот, так и не было найдено.



Пушистая кива
Точка в этой истории все же была поставлена. Сейсмологи уверены, что звук — результат расколов в ледниках Антарктиды. Каждый раз, когда какой-нибудь кусок льда откалывается, мощные звуковые волны распространяются на тысячи километров.

Свалка для космических аппаратов
Точка Немо известна всем людям, которые имеют отношение к полетам в космос. Летательные аппараты, отслужившие свой срок, отправляются в эту часть океана.



В итоге здесь образовалось самое настоящее кладбище для сломанного оборудования. Эти воды максимально удалены от мест, где обитают люди, наличие жизни в них сомнительно, поэтому и вред для окружающей среды кажется минимальным.
Оригинал взят у 55_77 в Что находится в мертвой зоне океана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments