nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему в фильме «Стряпуха» Высоцкий говорит не своим голосом



В 1966 году на экраны вышел фильм «Стряпуха» по мотивам пьесы Анатолия Софронова, режиссером картины стал Эдмонд Кеосаян. Критика ленту разгромила, назвав ее «драмой с половником», а вот зрители приняли новую работу режиссера более чем благосклонно: «Стряпуха» стала одним из лидеров проката и вошла в десятку самых посещаемых фильмов 1966 года.




Роли в картине исполняли очень известные и любимые зрителями актеры: Светлана Светличная, Людмила Хитяева, Инна Чурикова, Георгий Юматов, Владимир Высоцкий и другие. Кстати, именно с Высоцким у Кеосаяна на съемках возникло немало проблем.
Начнем с того, что Кеосаян не планировал приглашать Высоцкого на роль Андрея Пчелки, на эту роль был утвержден Николай Губенко, уже известный зрителям актер. Кеосаян опасался работать с неопытным артистом, каким тогда еще был Высоцкий.




Согласно одной из версий, после отказа Губенко от роли (он сделал выбор в пользу другого фильма) друг Высоцкого и приятель Кеосаяна попросил его отдать молодому актеру роль Пчелкина. Немного посомневавшись, режиссер согласился. Но есть и другая версия, прямо противоположная первой: Высоцкий утверждал, что, напротив, друг уговорил его принять участие в фильме, отмечая, что роль Пчелкина ему была в общем-то не слишком интересна.
Надо отметить, что Кеосаяна частенько раздражал балагур Высоцкий, по вечерам с неизменной гитарой, песнями и вином. Режиссер злился и грозил актеру снять его с роли. Лишь просьбы других артистов не дали Кеосаяну осуществить задуманное. Но вот голос у Высоцкого режиссер «отобрал».



Надо отметить, что до сих пор точно не известно, кто озвучил вместо Высоцкого Андрея Пчелку. Самая популярная версия — это сделал сам Кеосаян. Песни, исполненные Высоцким в фильме, тоже переозвучили.
Причин, по которым Кеосаян решил «отнять» у Высоцкого голос, называют две. Согласно одной из версий, тембр голоса актера с хрипотцой совершенно не подходил его герою.
Другая же причина, которую часто озвучивают — проблемы актера с алкоголем, которые очень мешали на этапе озвучки. Так или иначе, Андрею Пчелке не было суждено получить голос Высоцкого. Актер, кстати, о том, что Кеосаян решил переозвучить его героя, узнал лишь на премьере фильма.
Говорили, что Высоцкий на режиссера за это очень обиделся.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments