nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Будущие исследователи Марса могут стать причиной появления новых вирусов





Новый вирус под названием SARS-CoV-2 является тем самым коронавирусом, который вызвал недавнюю вспышку опасного заболевания под названием COVID-19. Пока Всемирная организация здравоохранения пытается найти эффективный способ лечения болезни, НАСА вовсю работает над планом миссии, которая в дальнейшем позволит создать систему доставки отправлений с одной из ближайших к Земле планет — Марса. Согласно статье, опубликованной на портале livescience.com, космические сувениры, которые будущие колонисты Красной планеты будут отправлять на Землю, могут представлять собой опасность для хрупкой биосферы Земли. И причина, из-за которой “марсианские посылки” могут быть смертельно опасными, напрямую связана с распространяющимся по планете вирусом.

Вирусы на Марсе
Как известно, коронавирус SARS-CoV-2, ознаменовавший начало 2020 года, является мутацией вполне привычного вируса, вызывающего грипп или ОРЗ. Попадая в новые для себя условия, вирусы обычно стараются адаптироваться под окружающую их среду, тем самым укрепляясь и становясь более устойчивыми к применению противовирусных средств. В случае с SARS-CoV-2, таким “усилителем” стал организм летучей мыши, в то время как на Марсе или Луне микроорганизмы могут получить новые свойства благодаря необычным климатическим условиям, характеристикам местной атмосферы или ее давления.

Когда в 1973 году Карл Саган опубликовал книгу «Космическая связь. Внеземная перспектива», он предложил свое видение на марсианские патогены. Так, согласно мнению авторитетного ученого, на Марсе могут иметься и собственные бактерии, представляющие потенциальную угрозу для человека. Будучи случайно перенесенными в земную среду, подобные микроорганизмы могут спровоцировать настоящую биологическую войну, так как у земных организмов не было никакой защиты против марсианских патогенов в течение 4,5 миллиардов лет. Хотя вероятность подобного исхода событий может быть очень мала, опасность заразиться однажды “марсианским коронавирусом” у человечества все же существует.



Марсианские вирусы могут вызвать эпидемию, против которой человечество будет беззащитно

Можно ли заразиться вирусом с Марса?
Джон Руммель, старший научный сотрудник Института SETI в Калифорнии, считает, что для предотвращения претворения сценария “Войны миров” в реальную жизнь, человечеству необходимо тщательно продумать систему обработки и транспортировки марсианских образцов. Однако даже в этом случае мы не сможем быть полностью уверенными в собственной безопасности. Так, если марсианские патогены будут похожи на уже упомянутый выше коронавирус, длительный инкубационный период постепенно проявляющейся инфекции может негативно повлиять на распространение вируса по планете.

Аналогичным образом могут повлиять и земные организмы на марсианскую жизнь, если таковая, конечно, там имеется. Помимо геноцида местных живых организмов, земные патогены могут спровоцировать изменение климата Красной планеты. Так, даже малейшее неловкое воздействие на окружающую среду Марса может привести к крайне непредсказуемым последствиям: астронавт, по неосторожности оставивший всего лишь несколько бактерий со своего скафандра на поверхности четвертой от Солнца планеты, рискует стать виновником настоящего марсианского апокалипсиса, способного уничтожить местную экосистему.
Оригинал взят у 55_77 в Будущие исследователи Марса могут стать причиной появления новых вирусов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments