nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Агафья Лыкова. Последние новости



Объявился подозрительный племянник



Осенью 2019 года корреспонденты ТАСС посодействовали в доставке на заимку племянника Агафьи Лыковой Антона, сотрудника пермского трамвайного депо.
Антон Лыков прилетел в гости к двоюродной тетке, которую никогда не видел. Сначала он почти двое суток ехал поездом, потом несколько часов на автомобиле, и далее вертолетом. До тетки Антону добраться было непросто, пишут корреспонденты ТАСС, вертолет здесь нужен даже не рейсовый, а специальный. Ведь она женщина не простая, она — живой символ русского старообрядчества, всю жизнь живущая в глухой сибирской тайге отшельница Агафья Лыкова. На сотни километров от места, где она живет, нет ни души.
ТАСС разыскал Антона по просьбе самой Агафьи, которая во время одного из визитов журналистов посетовала, что знакомый по переписке родственник к ней не приезжает.
Визит Антона к родственнице объединили с заброской ей припасов на зиму. В этом оказал поддержку губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
Губернатор организовал вылет большого вертолета, способного доставить в тайгу и людей, и грузы.
Антон — со своей родственницей познакомился по переписке. По его словам, как-то, погрузившись в изучение истории своего рода, он понял, что и его предки, и предки знаменитой таежной отшельницы происходят из одного села — Лыково в Тюменской области.
По его словам, старообрядцы, обосновавшиеся в горах Западной Сибири, ушли оттуда еще до революции — они и сегодня сохранили здесь крошечные уединенные поселения, жители которых не имеют даже паспортов. В самом же Лыкове, по словам Антона, о «старой вере» уже почти никто
не помнит. Поняв, что с таежной отшельницей его связывает кровное родство, Антон почти два года назад написал ей письмо, передал его старообрядческому священнику, который похлопотал, чтобы письмо доставили Агафье с очередной экспедицией, и вдруг получил ответ в письме, написаном рукой Агафьи.
Вместе с Антоном к Агафье прилетела целая делегация. На зиму женщине завозят вертолетом муку, крупу, картофель, овощи и фрукты, комбикорм для скота. В этот раз привезли живых кур и новые окна, которые поручил вставить губернатор Сергей Цивилев. Помогать ей по хозяйству зимой, так-же, прилетел алтайский старообрядец Алексей Уткин, который познакомился с таежными отшельниками много
лет назад, будучи геологом. Уткин застал в живых почти всю семью Лыковых и неоднократно зимовал на заимке. Сейчас собрался прожить в тайге как минимум до весны. Он планирует восстановить баню, разрушенную по весне при разливе реки.
Уткина, с которым отшельница находит общий язык, она очень ждала. 74-летняя Лыкова нуждается не только в помощи по хозяйству, но и просто в компании, собеседнике. Уживаются с ней, впрочем, далеко не все желающие. Так, с предыдущим помощником, Георгием, Агафья не нашла согласия в вопросах веры.
«Обозлилась на него, сказала, ступай, не хочу тебя больше видеть. Не благословила его», — рассказала Лыкова.
Зато новообретенного родственника она видеть очень рада. Едва он объяснил, что перед ней тот самый Антон, который писал ей письмо, Агафья, невысокая и улыбчивая, вышедшая встречать вертолет в стареньком пальто и теплом бордовом платке, крепко обняла его.
Антон привез родственнице гостинцы — три метра ткани, теплый платок и церковные свечи.
Пока в избе вставляли окна, Агафья показала Антону свое хозяйство, рассказала об иконах, полистала вместе с ним священные книги и сводила на могилу Карпа Осиповича. Отец таежного семейства похоронен недалеко от дома, под почерневшим от времени простым деревянным крестом.
Антон с Агафьей провел всего несколько часов, но по возвращении задумывается о том, чтобы приехать туда надолго, рассказывают корреспонденты ТАСС.. Не столько ради испытания веры, сколько для того, чтобы найти в лице отшельницы духовного наставника.
Задумавшись об этом новоявленном родственнике Антоне, я в очередной раз обратился к записям о семье Лыковых старообрядца Александра Лебедева, который в 1989 году добрался до заимки и очень подробно, и самое главное правдиво, описал всю историю семьи со слов Агафьи. В отличие от журналиста Пескова, который издавал в 1982 году своё произведение Таёжный тупик с политическими
партийными корректировками…
Так вот.. Ни о каком селе Лыково в Тюменской области там не упоминается…
История Лыковых такова..
Прабабушка Агафьи Васса бежала из Иргизского монастыря под Саратовом, когда начались расправы со старообрядчеством во времена правления
Николая 1. В Хакасии Лыковы жили в Ермаковской волости Минусинского округа до 20 года прошлого века, пока туда не пришла Цитирую… Красная антихристовая власть.
Там я нашёл много материалов из жизни Лыковых, о которых, думаю, мало кто знает и которые при СССР никогда бы не опубликовали….

Сам я тоже о них не знал.. Например, подробно описано, как Агафья Лыкова была изнасилована дальним родственником, жителем Абазы стариком Иваном Тропиным, после чего целый месяц провела в Каа-Хемском женском монастыре. И как отказалась написать заявление на Тропина, что-бы не участвовать в судебных заседаниях.. Как она после этого долго болела..
Этот же насильник застрелил волка, прирученного Агафьей, который прожил у неё полгода и не трогал коз, а с собакой ел из одной миски…
Очень подробно описаны события, когда семью Лыковых целый год терроризировал медведь,
не давая им прохода…а оружия не было, что-бы его застрелить.. Этот медведь раскопал могилу дяди Агафьи Евдокима и съел содержимое..
Этого брата Карпа Лыкова ресстреляли ещё в 30 годах красноармейцы, проводивших коллективизацию и преследующие в Хакассии раскулаченных, которые разбежались и прятались в тайге.
Кстати, в рядах этих красноармейцев был известный палачь 18 летний Аркадий Гайдар, который собственноручно пытал и убивал, чем и прославился…
Он же участвовал в ликвидации протестного движения Атамана Соловьёва, чьих родственников-детей брал в заложники и лично расстреливал..
Он же написал знаменитый детский рассказ Тимур и его команда, о детях пионерах и их добрых делах..
Есть так-же материал о том, что Лыковых нашли военные топографы ещё осенью 1945 года.
И возглавлявший топографический отряд лейтенант Бережков, вернувшись, указал об этом событии в отчёте: «В семье дети. Двое уже взрослые. Глава же семьи, увидев погоны, решил, что вернулась Царская власть, начал молиться и пытался целовать мои сапоги».
Этот отчёт, естественно, при СССР, не афишировался…
А в случае с Антоном Лыковым, двоюродным племянником, у меня есть вполне простая логичная версия..
Скорее всего, дело было так… Антон Лыков, сотрудник Пермского трамвайного депо залез в интернет и загуглил свою фамилию… Гугл на поисковый запрос, выдал Антону кучу результатов, в числе которых оказалось село Лыково в Тюменской области и отшельница Агафья Лыкова. Путём сложнейших математических умозаключений, Антон сопаставил между собой два поисковых запроса и себя.
Вывод оказался для Антона Лыкова очевидным, что Агафья — это его двоюродная тётка… Когда снизошло до Антона это озарение, он сразу написал Агафье Лыковой письмо. Потом добился передачи этого письма отшельнице…
Дальше всё было, как рассказано выше..
Населённых Пунктов с названием Лыково в России целых 20… Людей, с фамилией Лыковы тысячи…
Даже есть пара десятков известных людей с этой фамилией.. Следуя логике Антона, однозначно, все они родственники…
Хочу напомнить, что Агафья Карповна — это последняя представительница семьи старообрядцев Лыковых, бежавших в тайгу, когда коммунисты начали особо жестокие гонения.
Лыковы обосновались у реки Еринат в Хакасии, соорудили несколько жилых и хозяйственных построек. Агафья, похоронившая тут мать, братьев, сестру и отца, не покидает родную землю. Она держит коз, которые у нее почему-то смирные и послушные, делит быт с несколькими дворнягами,
а в жилой избе дает приют целому выводку любопытных пушистых котят.
Будни отшельницы — это заботы по хозяйству, молитвы и написание писем, которые она передает с приезжающими. Те, уже вернувшись домой, складывают листы, густо исписанные аккуратным почерком, в почтовые конверты и отправляют адресатам — то в Кузбасс, то на Алтай, то в Хакасию.
Среди шорцев немало представителей рода Лыковых. В старообрядческом поселке Килинск всего 60 дворов — вдоль дороги сюда стоят высокие жерди, чтобы зимой под снегом было видно, где находится дорога. Мобильной связи в поселке нет, а угрюмые бородатые местные мужчины живут в основном
охотой, сбором кедровых шишек и собственным хозяйством.
Здесь же живет настоящая племянница Агафьи Александра Мартюшева, мать восьмерых детей, бабушка 24 внуков и преуспевающий местный предприниматель — ее семья производит масло из кедровых орехов. Именно у Мартюшевой больше 20 лет назад после смерти «тяти» — Карпа Осиповича Лыкова жила некоторое время сама Агафья в один из немногих периодов, когда соглашалась временно покинуть заимку.
«Я помню, ее сильно поразили маленькие дети. Она все умилялась, что это, говорила, за маленький такой человечек, никогда такого не видела. Она ведь самая младшая в семье, родилась в тайге — где она там детей видела? — вспоминает Мартюшева. — Дочь моя, Марина, очень ей полюбилась,
она даже просила меня отдать ее ей, чтобы отвезти Марину на заимку. Я не отдала, конечно».
По словам Мартюшевой, Агафью уговаривали остаться в Килинске, жители поселка обещали построить для нее дом, но Лыкова изначально приезжала просто погостить. Сославшись на то, что местная вода ей не подходит, Агафья вскоре вернулась в тайгу.
Несколько лет назад родня еще убеждала ее уехать поближе к цивилизации, теперь, зная непростой характер отшельницы, уговаривать перестали — лишь интересуются, как она живет, и передают гостинцы.
«Она родилась там, всю жизнь прожила. Там все, что важно для нее, там тятя, родные похоронены, — объясняет Мартюшева. — Помогают ей сейчас, так и отчего там не жить?»
Проходит ее жизнь не легко и запланированно: ждать медведя после Покрова и встречать раннюю зиму, выращивать картофель и заготавливать сено для коз, таскать воду с реки, прясть шерсть, работать на ткацком станке и делать еще множество необходимых дел вдали от человеческого общества, наедине с собой. А ведь на это готов далеко не каждый.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments