nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

У берегов Антарктиды нашли новый остров



Британские полярные исследователи из проекта Thwaites Offshore Research (THOR) заметили ранее неизвестный науке остров, когда их корабль проходил через залив Пайн Айленд в Антарктиде. По мнению ученых, этот остров до недавнего времени был скрыт подо льдами, но глобальное потепление обнажило его скалистый берег.



Новый остров получил название Сиф — в честь норвежской богини семьи и плодородия, жены бога Тора.



Остров достаточно велик для того, чтобы спутники могли видеть из космоса, но ранее он был спрятан под толщей льда.



По утверждению исследователей, Сиф состоит преимущественно из гранита и имеет площадь примерно 200 тыс. кв. метров.




Это спутниковое изображение показывает остров Сиф и несколько айсбергов неподалеку от него.
Когда ученые неожиданно увидели остров, это вызвало большое волнение. Все, кто был на борту корабля, бросились смотреть на каменистый участок суши посреди воды и льда. Изучив карты, они поняли, что это «совершенно новый остров», о существовании которого никто не подозревал.



После изучения спутниковых данных за последние несколько лет ученые пришли к выводу, что остров Сиф постепенно освобождался ото льда начиная с 2010 года.


Проект THOR изучает устойчивость массивного ледника Туэйтс в заливе Пайн-Айленд. Ученые говорят, что таяние льда на найденном скалистом острове поможет им определить, как быстро происходят изменения и что это означает для ледника.

Это не первый случай обнаружения новых островов в результате отступления ледниковых щитов. За последние несколько лет новые острова находили в Антарктиде, канадской Арктике, в районе Гренландии. По мнению ведущих гляциологов, это отличная возможность собрать воедино геологическую историю малоизученных регионов Земли.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments