nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Белые медведи в Арктике поедают друг друга



Российский ученый, сотрудник Института проблем экологии и эволюции Илья Мордвинцев рассказал о том, как аномальная зима повлияла на белых медведей. Не секрет, что эти животные при определенных условиях склонны к каннибализму — но в последнее время это происходит все чаще и чаще.



Причина каннибализма понятна — это недостаток питания в зимний период, с котором белые медведи часто сталкиваются в последние годы. Летом они умудряются выживать за счет дополнительных источников пропитания вроде яиц птиц и некоторых растений, а вот зимой крупным самцам, чтобы выжить, приходится поедать слабых сородичей, чаще всего самок и медвежат.
По словам Ильи Мордвинцева, есть еще одна версия. Она заключается в том, что каннибализм является нормой для белых медведей, просто раньше такие случаи фиксировались реже, потому что просто оставались незамеченными. А сегодня в Арктике гораздо больше людей — не только ученых, но и сотрудников нефтегазодобывающих компаний, министерства обороны.



«Случаи каннибализма среди белых медведей являются давно установленным фактом, но мы обеспокоены тем, что такие случаи раньше встречались редко, а сейчас они регистрируются довольно часто, — сказал Мордвинцев агентству «Интерфакс». — Мы заявляем, что каннибализм среди белых медведей увеличивается».



Ученый подчеркнул, что хозяйственная деятельность человека в Арктике серьезно влияет на жизнедеятельность белых медведей. Этой зимой область от Обского залива до Баренцева моря, где раньше охотились белые медведи, стала загруженным маршрутом для судов, перевозящих сжиженный природный газ. «При активной разработке на Ямале и строительстве завода по переработке СПГ круглогодично стал функционировать проход от Обской губы до Баренцева моря, чего раньше в зимний период не было. Обская губа всегда являлась местом охоты белого медведя. Сейчас она круглый год находится с разрушенным льдом», — сказал он. Соответственно, медведи все чаще выходят в поисках пищи на побережье и в поселки.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments