nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Ученые выяснили, что попугаи понимают основы теории вероятностей



Новозеландские ученые считают — интеллектуальные способности попугаев значительно преуменьшены. Их исследование выявило, что пернатые умеют анализировать данные и делать статистические выводы, основываясь на полученном опыте — так же, как и люди.




Исследователи из Университета Окленда в Новой Зеландии работали с попугаями кеа и обнаружили, что эти пернатые могут делать выбор, основываясь на ограниченных данных и полученном опыте.
Ранее считалось, что такими «продвинутыми» интеллектуальными способностями обладают лишь приматы. Оказывается, познания попугаев в математике и понимание теории вероятностей — не хуже способностей горилл и шимпанзе.



Эксперимент заключался в следующем: ученые заполнили несколько прозрачных контейнеров определенным числом черных и оранжевых палочек. Они вытаскивали палочки и удерживали в закрытой руке, предлагая попугаям угадать, на какой ладони черная палочка. Если попугай угадывал, его награждали угощением.



Исследовали могли также вытягивать только черные или цветные палочки, чтобы немного усложнить задачу. Они отследили, что попугаи «подсматривали» в контейнеры, и не только верно оценивали то, как много черных палочек было в контейнерах, но и понимали относительную вероятность того, что экспериментатор вытянет палочку нужного цвета. Чтобы принять решение, попугаи объединяли все доступные данные и полученный опыт.



Ученые также усложняли задачу для попугаев: например, вставляли в банки перегородки или частично закрывали их непрозрачной ширмой, которая мешала пернатым подсматривать. Но и с этими сложными заданиями попугаи справлялись блестяще.



«Если вы вообразите, что я засовываю руку в банку с синими конфетами и несколькими желтыми, и беру что-то из этой банки. Вы не видите, что у меня в руке, но можете догадаться, что я взяла синюю конфету. Попугаи кеа могут принимать такие же решения, как и люди,» — говорит Амалия Бастос, докторант по сравнительной психологии в Университете Окленда.



Ранее такие результаты показывали только большие обезьяны. «Попугаи кеа имеют сложную социальную структуру, и часто живут в группах. Они приходят и уходят в группу, когда им заблагорассудится. Поэтому они очень хорошо помнят отдельных особей, — продолжает профессор Бастос. — Мы были удивлены, что на нашем эксперименте кеа показали результаты лучше шимпанзе. С нетерпением ждем новых исследований с ними!»



Ученые полагают, что последующие исследования попугаев помогут больше узнать об эволюции человеческого сознания в целом, и о становлении статистических выводов.




источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments