nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему с возрастом реакция ухудшается?





Парадоксально, но желая друг другу долгих лет жизни, мы как будто забываем, что «долгие годы» подразумевают… старость. А это как раз то состояние, приход которого мы стремимся отсрочить всеми силами.

Не удивительно, ведь старение ассоциируется с неизбежными нарушениями в работе всех систем организма, изнашиванием внутренних органов, ухудшением регенерации.



Но больше всего опасений вызывают изменения, происходящие с мозгом и нервной системой. Ухудшение памяти, снижение скорости реакции, способности к обучению и концентрации внимания начинают проявляться уже после 45 лет.

Эти изменения нормальны и естественны, но совершенно не обязательны для каждого конкретного человека. Более того, несмотря на замедление основных функций организма, изначально здоровые жизненно важные органы способны функционировать в среднем до 120 лет.

Что самое приятное, меньше всего подвержен старению именно мозг человека. Теряя к 80 годам до 20% своего веса, мозг, тем не менее, продолжает успешно работать. Особенность нервных клеток в том, что они на протяжении всей жизни не делятся и не регенерируют, оставаясь неизменными от рождения до смерти. Меняется только их количество в организме взрослого человека ежедневно погибает от 50 до 100 тысяч клеток мозга.

Возможно, именно в этом кроется причина снижения скорости реакции с возрастом нам требуется все больше времени на осмысление ситуации и на ответные действия. Но для здорового человека эти ухудшения незначительны, а значит, почти не заметны.

Пожилой человек, не перенесший травм или тяжелых болезней, не утрачивает остроты ума, у него не наблюдаются ни снижение интеллекта, ни потеря профессиональных навыков. Единственная возрастная особенность – утрата гибкости восприятия. Даже гении, дожившие до преклонных лет и продолжающие свою творческую деятельность, уже не создают принципиально новых идей, а лишь развивают старые.

Научные исследования подтвердили, что высокая интеллектуальная активность на протяжении всей жизни продлевает ее срок и позволяет максимально уменьшить неизбежные возрастные изменения.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments